频道

新闻内容

白沙大力提升基层医疗服务水平 村医当好健康守门人
海南日报 曾毓慧吴峰黄晓莹 2020-12-09 14:24

  “大婶,这可能是你干农活时木屑杂物飞进了眼睛里,导致眼睛发炎红肿了,打点滴就能好。”“小孩便秘吃药容易哭闹呕吐,建议你用这种便秘穴位贴。”……近日,在白沙黎族自治县牙叉镇志道村卫生室,47岁的村医符建元在耐心地为病患诊疗并开出药方。

  这间约50平方米的卫生室里,听诊器、血压计、诊疗床等常规医疗设备齐全,且配备了诊疗室、药房、资料室等。作为志道村唯一的村医,符建元已在村里为乡亲们提供诊疗服务20多年,受到村民信任。

  符建元年少时因一次意外右眼失明。1997年从原海南省卫生学校毕业后,他选择返乡当一名村医。因条件限制,最初符建元只能将诊疗室设在自己家中。虽然设施简陋,且经常缺少药品,但符建元看病十分用心,对村里一些“老病号”的病情十分了解。

  2019年8月,志道村卫生室建成投入使用,村民们看病更方便了。“政府为咱村盖好这间卫生室,真是办了一件实事,符医生看病很用心,对患者很好。”村民符荣香说,村卫生室宽敞明亮,医疗设施齐全,在这里看病方便、放心。

  海南日报记者注意到,在该卫生室药房的药柜上,分类摆放着止咳、退烧、降压、抗生素等各类药品,以及不少点滴药剂。“现有将近100种药品,基本能满足常见病症的治疗需要。”符建元介绍,村卫生室投入使用以来,每天至少有二三十人前来就诊,最多时他一天要给七八十人看病,遇到疑难杂症,他也会建议病患就近前往牙叉镇卫生院或县级医院接受治疗。

  白沙卫健委有关负责人介绍,近年来,该县进一步提升基层医疗服务水平,其中,于2019年投入1128万余元在各乡镇村居新建了16间卫生室,改造提升了41间卫生室。今年以来,又新建了12间卫生室,并组织各乡镇的村医参加培训,提高村医的医疗技术水平。

  搬进新建的村卫生室以来,符建元给村民看病的干劲更足了,目前他已为全村211户共800余名建档立卡贫困人口建立健康档案,为他们提供健康检查服务。“也有一些特殊病患,需要我上门服务。”符建元补充说,目前,该村需要上门服务的病患有10人,“只要村民有需要,我愿意一直守在村里,为村民当好健康卫士。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号