频道

新闻内容

咱们的小康路 | 白沙电信:打通信息扶贫路 “智志双扶”赢未来
人民网海南频道 记者:樊欢迪、符武平 2020-11-30 21:53

  编者按

  “民亦劳止,汔可小康”,全面小康路上,一个都不能少。

  近年来,中国电信海南公司积极践行企业责任,认真承担定点扶贫任务,用企业的力量带动贫困村、贫困农民脱贫致富,充分发挥企业自身的引领示范和带动作用。人民网海南频道带您走近多位扎根扶贫一线的海南电信人,讲述他们深入基层、扎根基层、奉献基层的感人故事。

  中国电信白沙分公司帮扶责任人周林涛(右)在临时党支部与贫困户交流(人民网海南频道樊欢迪摄)

  “到了村子里,手机信号反而更强了,网络也更快了!”走进海南省白沙黎族自治县道埠村,几乎所有人都发出这样的感慨,曾经信息闭塞的小山村如今已全部覆盖网络宽带,搭上了信息化发展的“快车”。“今晚在村广场集合训练,大家记得准时到!”作为道埠村“妈妈健身队”的组织人,王花每日都会在微信群里发出训练的消息,时间一到,村里的妇女都会结束手里的农活赶到广场,随着音乐一齐跳起黎族歌舞,场面温馨而和谐。“网络一通,什么都方便,还可以在网上学习更多的舞蹈,村民更高兴了。”王花感慨道,“大家通过交流,互相带动劳动的积极性,收入也比之前多!”“现在的村子,变化可大啦!”同样发出感慨的,还有中国电信白沙分公司帮扶责任人周林涛,“之前在村里,总能看到大家站在基站下面拿着手机与外界沟通。”他解释道,2015年,白沙黎族自治县的光网覆盖率只有28%左右,各个村都没有宽带,信号差信号弱,制约村里的发展。

  中国电信白沙分公司帮扶责任人周林涛(左)入户了解情况(人民网海南频道樊欢迪摄)

  近年来,中国电信白沙分公司作为当地“网络扶贫”和"信息化扶贫”的主力军,“十三五”期间先后投入专项帮扶资金183万元,建设完成定点帮扶村光纤网络和移动基站等通信基础设施建设,光网和4G覆盖率达100%,170户贫困户享受到扶贫专属致富包及优惠购机政策。“通过落实提速降费政策,现在村民平均每一个人的通讯资费只需要三四十块钱,人人都用得起。”中国电信白沙分公司总经理钟瑞超告诉记者。2017年底脱贫的贫困户符成坚就是“信息化扶贫”中的受益者。有了获取外界信息的渠道,原本每天无所事事的符成坚对美好生活产生向往,在思想上化被动为主动,“他开始变得很积极,寻找任何可以增加收入的办法。”作为他的帮扶责任人,钟瑞超惊异于他的改变,尽力提供各项帮助,“他考了电工证,去打零工,又通过贷款去养羊,收入上来了,还盖了房买了车。”

  村里挂起扶贫宣传横幅(人民网海南频道樊欢迪摄)

  2018年底,道埠村7户34名贫困人口成功脱贫。“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,中国电信作为国有企业,承担重要的经济责任、政治责任和社会责任,将一如既往地关心和支持扶贫和乡村振兴工作,守好脱贫攻坚最后关头,助力白沙打赢脱贫攻坚收官战。”中国电信海南公司总经理张涛说。

  中国电信海南公司总经理张涛带队到白沙县牙港镇牙港村进行调研(中国电信海南公司供图)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号