频道

新闻内容

一首来自白沙脱贫户的感恩之歌 唱响黎乡群众美好新生活

  “你有你的家我有我的家,以前老百姓说见官难现在不一样,三天两头到家里,当官的也是可爱的人,他也有他的情也有他的爱,为了大家舍小家到底为了啥,上山下乡苦奔波,忙忙碌碌为哪桩,扶贫的路上有一群最美的人......”

  11月是收获的季节,在山清水秀的白沙黎族自治县牙叉镇方香村委会什清阳村脱贫户王友民的家门口,刚刚从地里回来的他,坐在新房前弹唱着自己作词作曲的《扶贫路上》,王友民悠扬的歌声中散发着质朴的情感,述说着自己这几年的变化,也表达着对帮扶干部的深情厚谊。

  脱贫户王友民坐在新房前弹唱着自己作词作曲的《扶贫路上》王淋摄

  磨难、无助、贫困户

  今年44岁的王友民身材偏瘦、皮肤黝黑、不善言辞,别看他现在脸上总是挂着笑容,住得新居宽敞明亮、产业兴旺发达,但曾经的他过得比谁都不容易。

  2011年12月,在王友民的第二个孩子出生后不久,与其相濡以沫的妻子被查出患乳腺纤维瘤,术后妻子一直依靠药物治疗,且不能从事繁重的农活,王友民成了家里唯一的劳动力,除了每个月医药费的开支还要供养两个孩子上学。原本家底就薄弱,又只有初中文凭的他没有太多的创收技能,生活的重担压得这个正值当年的男人喘不过气来,找不到方向,也不知道自己和家庭的未来到底在哪,连为数不多的喜欢弹吉他、唱歌的爱好都几乎快放了下来。

  但这个男人没有气馁也没有逃避,他深知,自己是家里的顶梁柱,他在心里无数次激励,作为家庭的希望要比以前更加努力,不能倒下。

  只是生活对这个男人似乎有点狠,没有强力的助推,似乎还要艰难前行好长时间。

  “那几年应该是我人生中最无助的几年,用现在年轻人的话说就是正处在水逆期,只是这个水逆期有点长,直到......”

  帮扶责任人陈旭光为王友民讲解帮扶政策 王淋摄

  机遇、奋斗、脱贫户

  直到2016年,脱贫攻坚的好政策如同春风吹进了这个毫无希望的家,同时也吹来了一位足以改变这个家庭未来的帮扶责任人。

  “我的帮扶责任人是县委组织部的陈旭光,三天两头到我家里来,讲扶贫政策、出致富点子,让我家有了奔头。”王友民逢人就说,这句话现在都快成了他的口头禅。

  扶贫先扶志,为了帮助王友民一家改变贫穷落后的面貌,作为王友民的帮扶责任人,陈旭光从帮助王友民重拾信心开始。以谈心的方式一起分析其家庭现状,讲解脱贫攻坚政策,其树立直面挫折不气馁的勇气,共同探讨种植计划、增强勤劳致富的信心。

  在脱贫攻坚政策指引和帮扶责任人的帮助下,王友民开始慢慢地找到了方向,王友民一边积极发展产业,种植橡胶、槟榔、龙眼、蔬菜,一边从事帮扶责任人帮他争取到的防汛管理员工作增加家庭稳定收入。

  压不跨你的总会让你变得更好,2017年家庭人均纯收入4000元、2018年6300元、2019年8066.25元、2020年12351.42元,王友民一家的人均纯收入如同芝麻开花节节高。

  王友民查看自己种植的蔬菜 王淋摄

  希望、未来、新生活

  摆脱了贫困的王友民人也变得更加开朗自信起来,闲暇时他也拾起了自己最心爱的旧吉他,哼起了自己创编的歌。但不变的是他那颗感恩的心。

  “弹吉他唱歌一直是我的爱好,我想要用音乐的美好去感染生病的妻子去引导成长中的孩子们。让妻子忘掉病痛,重新拾得快乐,也教导孩子常怀感恩之心,拥抱生活。”王友民说,家里刚刚脱贫,对国家和帮扶责任人的帮助我没办法给予物质上的感谢,但我想用自己的音乐才能去谱写一首关于自己和帮扶责任人关于脱贫攻坚的歌。记录下脱贫攻坚背景下人民奔向幸福生活的历史,也记录下我的家庭和我的帮扶责任人之间的美好回忆。

  凌晨时间在割胶的王友民 王淋摄

  怀着强烈的愿望和感恩之心,农闲时,王友民抱起自己的旧吉他,一点一点的编织自己心中的歌曲。

  “为了大家舍小家到底为了啥,上山下乡苦奔波......”功夫不负有心人,慢慢地,王友民终于把自己心中的感恩之情谱写成了《扶贫路上》,虽然没有华丽的辞藻、却用如诗般的情怀感动着身边的人。

  有了歌曲,但王友民简陋的音乐设备,只能让他完成最基本的制作、演唱,为了进一步激发王友民的干劲,并通过音乐才能进一步创收,作为帮扶责任人的陈旭光还争取到部领导的支持,为王友民购买新吉他、电脑,帮助王友民今后的音乐创作。

  收到新吉他和电脑后的王友民激动无比,他说:“脱贫先立志”,虽然自己只有初中文化水平,又遭受疾病打击,但音乐给了自己精神上的富足,也让自己抒发了对脱贫攻坚好政策和帮扶责任人的情感。

  王友民不知,其实他也用自己的励志故事和动人乐谱激励着更多人奔赴美好新生活。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016