频道

新闻内容

白沙黎族小伙高胜章身残志坚 发展养蜂酿蜜产业为白沙农产品再添活力
南海网 梁振文 2020-09-15 21:09

    9月14日下午,在白沙黎族自治县打安镇南高岭丛林深处,数百个方形蜂箱整齐有序摆放在林荫下,一只只小蜜蜂正在辛勤的劳作,一个身穿防护服的小伙子也在蜂箱之间往来穿梭忙碌。

    高胜章在查看蜂箱采蜜

    高胜章的优质蜂蜜

    高胜章在查看蜂箱采蜜

    高胜章(中间)在跟同事采蜜

    他叫高胜章,是白沙黎族自治县打安镇南达村建档立卡贫困户。2011年,正在海口务工的高胜章因意外不幸瘫痪。经过多年积极治疗虽然已经恢复,但是身体已经不能负重,既无法操持农活,也没法再进城务工。这让贫困的家庭显得更加雪上加霜了,他内心饱受煎熬。

    “我在海口治疗时,就发现白沙的蜂蜜品质高,而且养蜂是技术活,对体力强度要求低。”2013年,高胜章通过多方筹措资金,终于凑齐1万元作为养蜂的启动资金,开启自己的甜蜜事业。

    南高岭是白沙东西地理和气候的分界岭,花草资源丰富,蜜源供给充足,具有得天独厚的优质蜂产品资源,被誉为"天然蜜库",高胜章的蜂场就建在南高岭上,养殖数量还很少,仅30箱蜜蜂。

    万事开头难,由于没有接触过蜜蜂养殖,还有缺乏技术等原因,使得高胜章前期遇到了很多困难,养殖的蜜蜂有的出逃,有的遭到马蜂攻击,让他损失巨大。

    不懂就学,不能半途而废。后来,高胜章到处寻找打听县里的养蜂能手,上门交流学习并实践,空闲时在坚持观看各种养蜂教学视频、书籍。经过自己多番摸索,积累经验,他的养蜂事业逐渐有了起色。2013年5月采了第一批蜂蜜,采了20斤。这让他有了信心。

    看到高胜章生活有了起色,养蜂事业蒸蒸日上,村里的其他贫困户也找到他。一起干,幸福是靠双手奋斗出来的。2016年,高胜章带领本村的6户残疾人贫困户在南高岭租了20多亩地,成立了蜜蜂养殖基地。可是,资金成了他们发展的桎梏。2017年,在南方电网海南电网公司以及白沙县扶贫部门的帮扶协调下,养蜂基地的规模扩大至150箱。次年,邻村田表村又有8户贫困户申请加入高胜章的养蜂产业,基地里的蜂箱数量又增加至250箱。“我每天来基地工作,每天工钱100元,年底每箱蜜蜂还能分红300元。”张达春高兴地说着。

    高胜章(中间)在跟同事灌装蜂蜜

    “我的蜂蜜用传统手工采制,不仅纯净无杂质,品质还高。”高胜章信心满满地说,自家的蜂蜜蜂蜜色泽金黄,入口馥郁芬芳中又带着一股甘润清甜,可谓回味无穷。从当初养蜂的“门外汉”到现今的“行家里手”,从当年的残疾贫困户到现在致富带头人,在短短几年时间里,高胜章共计帮扶带动了15户贫困乡邻发展养蜂酿蜜产业,蜜蜂养殖基地规模也已经扩大到500箱。

    2019年,高胜章申请注册南高岭百花蜜品牌,独自完成商标设计以及蜂蜜的加工、包装工作。“养殖规模正在扩大,销售渠道也要相应的拓宽。”品牌树立了,销路也打开了。目前,南高岭百花蜜在海南爱心消费扶贫网以及白沙电商网上的销售行情十分不错。如今,借助品牌的力量,高胜章的甜蜜事业逐渐在淘宝、京东等电商渠道上铺开,他正在将养蜂这份“苦差事”打拼出别样的甜蜜好滋味。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016