频道

新闻内容

2019创业指导帮扶助脱贫活动走进白沙县打安镇
2019-11-17 16:46

    11月15日,由海南省人力资源开发局主办的2019年创业指导帮扶助脱贫活动走进白沙县打安镇。本次活动深入打安镇“黎家女电商扶贫助乡亲”项目,组织创业导师和专家对南达村、福妥村、可程村三个村落中紫玉淮山、水稻、雷公笋种植管理、产品销售、品牌经营等方面进行专业指导。

    打安镇位于白沙县中北部,地处黎母山脉中段西北麓中,当地依托有利的自然资源条件,发展农、林、畜牧业等产业,峰延路转,创业指导帮扶助脱贫活动团队驱车三个多小时来到白沙县打安镇。

    近几年,农村电商整体处于高速发展阶段,当地村民曾月莲带领团队成立打安电商惠农服务队,利用互联网优势,帮助当地种植的紫玉淮山、水稻、雷公笋等特色农产品更好地走出山区,走向市场,提高农民们的经济收益,有效扶贫助乡亲,带动打安地区经济向前发展。

    帮扶团队首先来到南达村紫玉淮山种植基地,详细询问了解农户种植紫玉淮山的情况。今年南达村开始扩大紫玉淮山的种植规模,但是在紫玉淮山种植过程,叶片在不同时期会出现虫蛀、发黄、糜烂等情况。海南大学水稻专家罗越华发现这是紫玉淮山遭受到了不同病虫害的影响,立即对发病叶片采样保存,带回进行更准确的分析,之后反馈给种植户,为他们进行种植指导。

    曾月莲讲述了由于打安地理限制,即使借助电商平台,紫玉淮山外销能力仍然不足。创业导师认为紫玉淮山外销不足,重要原因还在于产品缺乏知名度。他建议,紫玉淮山种植土壤肥沃,灌溉采用天然优质山泉水,品质好营养价值高,这些都是紫玉淮山的特色,要不断强化品牌特色的宣传,并在产品包装上进行升级,更好吸引消费者。

    在福妥村,帮扶团队深入田间,罗越华对福妥村种植的绿金香2号水稻进行仔细观察,发现田里存在水稻混种、水稻颗粒不饱满、水稻存在病虫害等情况,并带走水稻样本进行研究。在座谈过程中,福妥村村民分别介绍到种植的水稻产量较低,水稻的收购价格较低,对防御水稻病虫害影响的知识不完全具备。罗越华对此提出了建议,他建议福妥村进行水稻种植改良,选育亩产量更高、营养附加值更好、价格更有利于提高村民收益的杂交水稻—野香优新华粘香米进行种植,并且承诺全程为村民们提供香米种植技术支持,在收成时还可以提供香米筛选机协助种植户,降低人工成本,提高香米产品品质。对此,村民们纷纷点头称赞,对罗越华的专业指导表示认可与感谢。

    雷公笋是可程村独有的特色农产品,肉厚质鲜酸香有味,由于受到销售途径的限制,村民们的收入来源也不稳定。帮扶团队在对可程村雷公笋种植基地和加工基地参观后,听取了负责人的困难后,提出了相应建议。创业导师建议可程村在现有的雷公笋成品销售下,开发不同口味、不同包装、不同用途的雷公笋,满足消费者的不同需求。在种植方面,适时扩大规模,在加工方面,在保质保味情况下逐步实现机械化生产,提高产能供应链。在宣传方面,结合当地雷公笋文化提高品牌效应。

    曾月莲在帮扶人员离开时说,在今年的海南创业大赛上,她向大家介绍了“电商+扶贫脱贫”模式,讲诉了带领当地农产品走出去,帮助当地贫困户走上脱贫致富之路的故事,获得了扶贫项目组三等奖。她此刻更想说的一句话是:希望更多的打安优质农产品能走出大山去,让村民们更快的富起来。

    今年海南创业大赛首次设立扶贫专项赛,作为主办单位,海南省人力资源开发局聚焦扶贫,通过赛事,挖掘贫困地区创业项目,用“创业导师+专家教授”实地走访考察的方式,积极为创业扶贫项目解答创业过程中遇到的实际难题,在专业领域提出建议,促进扶贫创业项目更好地实现创业目标,更好地带领贫困户脱贫,为全省的脱贫攻坚中贡献海南就业人的力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。