频道

新闻内容

白沙:因地制宜发展特色高效产业 盘活水塘养龙虾 整合荒地种“金果”
海南日报 曾毓慧 吴峰 2019-06-10 10:17

    6月5日一早,在白沙黎族自治县元门乡元门村,该村乡村振兴工作队队长唐龙波匆匆吃下几口早餐,就带着养殖管理员王光洪等人忙着加固水塘堤坝,因为再过一阵子,首批数千尾澳洲淡水龙虾虾苗即将在元门村“落户”,需提前做好堤坝防护措施。

    “你看,这几天我们已经在这个水塘投放了1万多节竹筒,这可是澳洲淡水龙虾脱壳成长的‘庇护所’。”唐龙波介绍,竹筒切割的长度有讲究,按照养殖技术人员要求,每节竹筒长约36厘米,刚好能容纳两只龙虾在竹筒里安全度过脱壳成长节点。

    据悉,元门村有332户村民,其中137户为建档立卡贫困户,截至去年底,全村仅剩下3户未脱贫,但村集体经济仍然十分单薄,“空壳村”症状明显,缺乏支柱产业。“乡村要振兴,产业要兴旺是重点。”今年2月底,海南日报报业集团选派唐龙波担任元门村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记,到岗之初,他就多琢磨、勤走访、积极与村“两委”班子谋划因地制宜发展特色高效产业。

    唐龙波说,村集体拥有3个水塘共计15亩,原先租借给他人养殖淡水鱼,但效益并不明显,应考虑盘活这片水塘,发展高效产业。“白沙生态环境好,元门村也比较靠近白沙县城,引流山泉水用来发展水产养殖无污染,大家都觉得这项目可行。”他介绍,经过白沙扶贫部门引荐,今年3月份以来,元门村“两委”班子与乡村振兴工作队接洽海南一大型水产养殖企业,并多次赶赴该企业设在海口、澄迈等地的养殖基地实地调研。经过努力,双方已经达成合作协议,该水产养殖企业负责提供虾苗、技术指导、食料供应,并承诺保底价“包销”。

    按照测算,15亩水塘可以投放10万尾虾苗,成长周期为4个月左右,每只成品虾至少重达0.2斤左右,企业承诺按每斤不低于50元收购,扣除各项成本以及养殖存活率,每年可为村集体带来大约30万元的经济效益。“谋划产业急不来,毕竟是一个新鲜的产业,我们先选一个水塘当试点,多攒点经验再鼓励村民们投工投劳,一起努力扩大养殖规模。”唐龙波说,澳洲淡水龙虾养殖项目已制成可行性报告,上报至白沙有关部门审批,争取资金支持。

    在谋划水塘养殖产业的同时,元门村“两委”班子与乡村振兴工作队也在齐力加速盘活村里的百亩撂荒地,规划打造百香果种植示范基地。“截至6月初,村里整合了大约104亩土地,共涉及51户农户,前期的土地平整工作已经启动了。”元门村党支部书记、村委会主任王永近介绍,目前元门村已经与海南一家农企达成合作协议,鼓励本村农户以土地入股,每亩每年可获保底分红500元,企业还将优先雇佣本村劳动力参与种植管理,有效提高收入。唐龙波说,按照规划,首批百香果果苗将于年内栽种,成为帮助村民增收致富的“金果”。

    在唐龙波看来,乡村振兴谋划产业不容易,既要多走访,勤调研,摸清摸透村情民意,也要集思广益,科学评估产业市场,只有这样,乡村产业振兴的路子才会越走越宽敞。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。