新闻内容

白沙县城经常停水 原是水管爆裂
南国都市报 记者 梁振文 2018-02-05 08:56

    地点:白沙黎族自治县

    县城经常停水

    原是水管爆裂

    白沙黎族自治县自来水公司:正在改造供水管网

    停水(漫画)

    “怎么又停水了?”“白沙这么小的县城,这么少的人口,怎么会经常停水呢?”近日,白沙黎族自治县县城的不少居民向南国都市报记者反映,白沙县城经常停水,虽然好多居民对此已经“习惯”了,但居民都想知道到底是什么原因。白沙自来水公司相关负责人表示,此次停水是由于供电线路故障,导致机器无法抽水,目前已经恢复正常供水。

    管道经常爆裂是主因,自来水厂扩建改造工程本月底完工

    据了解,白沙县城常住人口仅3万,可不知为何不时出现停水的情况。“春节即将来临,春节期间能否保证自来水的正常供应呢?”不少白沙居民都想了解情况。

    白沙自来水公司相关负责人陈先生介绍,3日出现的停水,是由于白沙元门供电所出现线路故障,维修时间过长所致。到3日下午5时,县城多数地区已恢复供水,至晚上8时县城已全面恢复供水。

    至于居民关心的出现频繁停水情况,陈先生颇感无奈地解释说,由于之前使用的玻璃纤维管经常出现爆裂,公司也没有资金进行更换,所以才出现那样的情况。

    据介绍,陈先生所称的玻璃纤维管指的是元门乡新兴水源取水点至县城自来水公司那段7.5公里的输水管道,该管道材料并不耐压,时常爆裂,而输水管道属于单管输送,爆裂之后就没有其他管道向县城输送自来水了。并且管道出现爆裂后,必须等管道内自来水排净后才能抢修,这样就导致了抢修时间的延长。

    陈先生还说,这是县城频繁停水的主要原因,还有一部分原因是供电公司出现故障停电,导致机器无法抽水。

    为改变这一状况,满足县城生产生活的用水需求,白沙已对该县自来水厂进行扩建改造,该工程于2016年9月开工建设,项目总投资5169.30万元,目前工程已完成清水池、絮凝沉淀池、回收池主体工程、虹吸滤池主体工程及厂区综合管线工程等项目的建设,预计将于本月底完工,3月投入使用。

    春节期间将尽力保障正常供水,如果计划停水将提前通知

    “如果该工程顺利投入使用,县城频繁停水的情况将得到改善。”陈先生表示,工程中将取水点至县城的取水管道改建成耐压的钢管材料,很大程度上解决输水管道经常破裂的问题。

    白沙水务局负责人表示,除了改造输水管道,今年该县水务局还将对县城区域老化的供水管网进行更换升级,预计明年年底完成,输水管道及供水管网的改造和升级,将保障白沙自来水正常供应。

    对于很多居民关心的春节期间能否正常供水的问题,陈先生表示,目前自来水公司已加大对输水供水管网的排查力度,将尽最大努力保障春节期间居民用水的正常供应,在没有老化管道爆裂、电厂停电等突发情况下,县城都会正常供水。如果出现计划停水,将提前通过短信告知居民蓄水。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。