频道

新闻内容

胡翔:白沙今年将全县推行橡胶期货保险 确保全县胶农受益摆脱贫困
海南在线 通讯员 陈权 2018-01-27 10:00

    身为国定贫困县的海南省白沙黎族自治县,脱贫攻坚依然是当地党委政府的头号工程。而农民人均拥有近10亩,种植面积94.26万亩的橡胶产业如何更好的让群众稳定增收、摆脱贫困?1月26日,正值海南省两会召开期间,白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔接受了记者采访。

    近几年来,由于橡胶市场价格的连年走低,2015年每吨橡胶的价格跌破1万元,不及原来橡胶价格的四分之一,远远低于民营橡胶每吨生产成本1.5万元,胶价的持续低位徘徊,使农民种橡胶成了一个烫手的山芋,一度陷入了“欲种不能欲罢不忍”的两难境地。而作为传统产业的橡胶一直是白沙农民经济收入的最主要来源,特别是贫困户。但受橡胶价格持续低迷的影响,橡胶收入越来越少,胶农割胶积极性下降,不少胶农唯有弃割打工,致使不少群众一直在脱贫线上徘徊。

    “去年6月份,县人民政府与人保财险海南分公司签署天然橡胶期货价格保险单,为白沙南开乡978户胶农的年产量1483吨橡胶提供风险保障2090.64万元,保南开乡橡胶14100元/吨/年。”胡翔介绍,目前,白沙橡胶期货保险已向978户农户支付保险金50.4万元,给贫困群众带来了有效增收。

    据了解,2017年白沙天然橡胶期货价格保单是国内首单橡胶保价保险,白沙天然橡胶采取“保险+期货+扶贫”的运作方式,也是颠覆保险传统经营模式的一个创新,也是解决产业扶贫工作热点与难点问题的新尝试,其保险的技术核心是用期货的期权,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,通过投保的方式将其风险转嫁给保险人,当胶农生产的橡胶市场价格下跌时,可获得保险人的经济补偿,从而实现稳定橡胶产发展的终极目标。

    胡翔表示,今年,白沙将在充分总结去年工作经验的基础上与上海期货交易所联合把“橡胶+期货+扶贫”保险工作在全县进行全面铺开,为全县橡胶购买保险,让胶农收益,早日摆脱贫困。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。