新闻内容

海南一男子离婚欲讨回2.8万元彩礼 法院不予支持
南海网 记者刘麦 通讯员罗凤灵 雷琼艳 2017-12-08 08:27

    海南白沙黎族自治县一对夫妻登记结婚4年,共同生活1年多后,因性格不合分居,女方起诉离婚,男方要求女方返还2.8万元彩礼遭拒。这彩礼该不该返还?12月7日,南海网记者获悉,近日,海南省第二中级人民法院二审判决,对男方的要求不予支持。

    2012年,阿芳与阿强(化名)经他人介绍认识,在阿强给付2.8万元彩礼后,双方于年底自愿办理结婚登记手续,然后一起生活,并共同生育一女孩。由于双方婚前缺乏了解,短时间接触后便仓促结婚,导致婚后双方性格不合,经常为家庭琐事发生争吵,2014年初,阿芳开始回娘家居住。

    阿芳以夫妻感情破裂为由诉至法院要求离婚,阿强对离婚及孩子抚养方面的诉求表示同意,但却以支付彩礼导致家庭生活困难为由,要求阿芳返还2.8万元彩礼。一审法院判决准予二人离婚,并对阿强的请求予以支持。

    宣判后,阿芳不服,上诉至海南二中院,请求改判不用返还彩礼。彩礼究竟是否应该返还?成为该案的争议焦点。

    海南二中院经审理认为,阿芳与阿强登记结婚并共同生活1年多,决定阿芳是否返还彩礼的关键,在于阿强是否因婚前给付彩礼并导致生活困难。二审时,阿强当庭陈述其婚前平均每月收入3-4千元,婚后月收入3千元左右,从其陈述来看,阿强有一定的收入,靠自己的能力可以维持当地最基本的生活水平,不属于生活困难。此外,双方登记结婚4年多,婚后育有一女。据此,海南二中院认为阿强的主张没有事实根据与法律依据,遂撤销一审关于返还2.8万元彩礼的判决,支持阿芳的上诉请求。

    据主审法官介绍,根据法律规定,彩礼是否返还,以当事人是否缔结婚姻关系为主要判断依据。给付彩礼后双方办理结婚登记手续的,原则上彩礼不予返还;给付彩礼后双方未办理结婚登记手续的,原则上应当返还彩礼;双方办理结婚登记手续但确未共同生活的,婚前给付彩礼并导致给付人生活困难的,在离婚的前提下,均应当返还彩礼。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。