新闻内容

白沙电商扶贫成效显著 首创1310机制为海南电商扶贫探索新道路
海南在线 通讯员李成 2017-09-13 14:45

    导读:为贯彻落实并响应《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)要求,进一步创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。白沙黎族自治县2016年以来先后确立了电商精准扶贫“1310机制”、“1333N格局”、“1561发展战略”等工作机制,创下了全国全省多个县域电商第一,即全国首个电商精准扶贫运营中心、全省首个县级电子商务产业园、全省第一个电商智慧县域、全省第一个“满天星”农产品溯源试点县等。2016年7月份被列入全国电子商务进农村综合示范县。

    精准发力:要做好扶贫,先立好制度

    白沙黎族自治县,海南生态的核心地区,被誉为“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”,全县总人口20.3万人,地方农业人口10.8万人,占地方总人口的79%,拥有天然乳胶、绿茶、土蜂蜜、山兰米、生姜、牛油果、诺丽果、竹笋、福才地瓜、咖啡等丰富农产品资源。由于地处山区,交通与信息十分不便,从而导致农民农产品销售难,所以属国家级贫困县。

    2016年底,随着“白沙电商精准扶贫攻坚战”的全面打响,白沙黎族自治县始终以全国电子商务进农村综合示范县为核心,以电商精准扶贫为重点,秉承“要致富,先修路”一概原则,精准发力,坚持以“要做好扶贫,先立好制度”为工作前提,在经过对全县的贫困人口、电商发展情况进行全面考察了解后,制定了电商精准扶贫“1310机制”、1333N格局”、“1561发展战略”等制度,精准围绕全县22个贫困村实施电商精准扶贫工作。

    成效显著:形成大众创业、万众创新良好局面

    在“1310机制”等制度的布局下,白沙黎族自治县稳扎稳打,白沙电商精准扶贫工作可谓是硕果累累、成效显著,“1310机制”等制度也在比比皆是的白沙电商精准扶贫成功案例中得到了完美的体现。

    “1310机制”是白沙黎族自治县根据工作实战经验首创的机制,即一个贫困村建设一个电商服务站,每个村创建3个以上示范网店,每个网店带动10户以上贫困户销售农产品,并通过这个机制形成“网店军团”,催发多个微店村,实现“星星之火可以燎原”的盛况!

    今年3月,白沙福才村成为“海南第一网村”就是其机制的成功案例之一。白沙福才村全村67户贫困户种植地瓜,有45户在白沙电商精准扶贫工作的带动下成功开通网店,一个多月网上销售量超过10万斤,人均增收815元,致使成为了远近闻名的“微店村”。

    为了更好的推进“1310机制”等制度,今年3月,白沙黎族自治县还挂牌成立了全国首个电商精准扶贫运营中心。白沙电商精准扶贫运营中心总面积930平米,三层布局。一层为农产品O2O体验馆,展销来自贫困村的特色产品;二层为运营中心,为贫困户、合作社或致富带头人实现电商创业、就业和孵化的服务。三层为实训室,为有志于电商事业的村民、返乡青年、致富带头人等提供免费培训。其主要任务是围绕全县22个贫困村,实施五个精准(施策精准、措施精准、定位精准、产业精准、数据精准),通过产品挖掘、包装定位、品牌建设、网店开发、运营推广和物流补贴的全产业链服务,帮助农民转型触网,让他们在销售农产品的同时,进行电商创业,增收脱贫。目前,已经帮助贫困户开设微店181家,非贫困户31家,举办电商培训12场,培训人数高达600人。

    白沙细水乡柠檬贫困种植户王川明就是白沙电商精准扶贫运营中心工作成功案例之一。今年7月,王川明与弟弟王升文、王德沈所种植的青柠檬因已到成熟收获的季节无处销售,在经过白沙电商办和白沙电商精准扶贫运营中心的策划运营,短短近半个月时间,网上销售量突破5万斤。王川明也如是说到:“自从我们种植的柠檬通过白沙电商渠道和我们自行开通网上微店在网上售卖后,每天都有大量的成交单,柠檬也接近销售一空,如果没有白沙电商办和电商电商精准扶贫运营中心的帮助,可能今年所种植的柠檬都要烂在地里了,白沙电商扶贫工作真的是利民便民,相信以后白沙的贫困户们不愁卖不出农产品,也相信以后可以通过电商脱贫了”。

    截至2017年8月31日,白沙电商精准扶贫线上成交总额突破8900万,产品订单数高达41万单,交易人次10.5万次,县域电商指数从2015年的全省倒数第二上升至全省第九,民营橡胶线上交易额4263万,网销白沙毛薯、地瓜16.9万斤,芒果10万斤,蜜蜂11043斤,柠檬7.7万元等等。

    总结来说,白沙电商精准扶贫工作不仅完善了白沙农村电商生态体系,制定了完善的政策保障体系,在形成上、下行电商交易产业链的同时,还创建了大众创业、万众创新良好局面。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。