频道

新闻内容

姐姐结婚却拿妹妹身份证登记 妹妹向法院起诉姐姐……
南海网 林文泉 2021-10-12 10:37

  近日,洋浦法院审理了符某诉儋州市民政局婚姻登记一案,因行政机关主动作为,自动纠错,符某遂向洋浦法院提交撤诉申请,实现行政纠纷实质性化解,案结事了人和。

  原告符某诉称,第三人符某系其姐姐,与原告同名。2009年,姐姐符某拿原告身份证与一男子曾某登记结婚,儋州市民政局当时并未严加审核并同意办理了婚姻登记,但原告实际已于2003年办理了结婚登记,故原告同时存在两次均有效的婚姻登记情形。原告请求儋州市民政局撤销与曾某的婚姻登记,但儋州市民政局未予办理,原告遂向洋浦法院起诉。洋浦法院受理后,积极与儋州市民政局协调,儋州市民政局依法行使自动纠错职能,撤销了原告与曾某的婚姻登记。

  洋浦法院介绍,婚姻登记属于行政确认行为,是婚姻机关依照法定程序认定婚姻关系是否存在的行政行为。《中华人民共和国行政诉讼法》第七十五条规定,行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院判决确认无效。第六十二条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。故行政机关在行政程序中发现行政行为确有错误的,具有自行纠错的职责和义务。

  本案中,原告和曾某的婚姻登记不是基于男女双方的真实意思表示,原告实际是“被结婚”,儋州市民政局从维护当事人的合法权益,维护婚姻法正确实施的角度出发,主动撤销原告和曾某的婚姻是合理正当且必要的,正确履行了法定职责。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号