频道

新闻内容

海南这一批次月饼被抽检出大肠菌群超标
南海网 记者 蒙健 2021-09-19 16:35

  中秋节临近,为保障人民群众吃上安全放心的节令食品,海南省市场监督管理局组织对省内76家生产企业、餐饮单位、商场超市、小作坊等生产经营的月饼开展食品安全监督抽检。抽检月饼共135批次,其中不合格样品1批次。

   点击查看大图

   据介绍,不合格产品为儋州涵瑶食品有限公司生产销售的五仁叉烧月饼(生产日期:2021-08-15,规格型号:400g/盒),检验项目大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

   记者了解到,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

   对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

   海南省市场监督管理局提醒广大消费者,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号