频道

新闻内容

被罩住的良知!儋州警方破获12宗网络售卖口罩诈骗案
南国都市报 蒙健 吴兴财 2020-03-24 11:41

    联手施口罩骗局,女子与前男友“班房重逢”两男子接10万只口罩“大单”,收4000元定金“拉黑”买家

    被罩住的良知

    儋州警方破获12宗网络售卖口罩诈骗案

    嫌疑人陈某(右)跪在地上痛哭流涕

    因实施口罩骗局,嫌疑人苏某丹和前男友钟某涛被拘留

    “我真的后悔了,看到父亲的那一刻,我感觉真的对不起他,做了不该做的事情。”隔着铁栏见到父亲时,戴着手铐的诈骗犯罪嫌疑人陈某侬抑制不住情绪,跪在地上掩面痛哭。2月5日,儋州光村镇的陈某侬与李某权在网上谎称有10万只口罩售卖,在通过微信收取受害人4000元定金后删除拉黑了对方。

    疫情防控时期,省公安厅海岸警察总队(筹备组)儋州支队共破获网络售卖口罩诈骗案12宗,打击违法人员15人。

    案例1

    谎称售卖10万个一次性口罩

    两男子骗4000元定金被刑拘

    3月9日晚8时30分,儋州光村派出所接到报警称,受害人潘某驹订购一次性口罩10万只,对方在收取定金后删除微信好友并拉黑。民警在儋州市光村镇光村大道一家奶茶店抓获嫌疑人李某权,随后将嫌疑人陈某侬擒获。

    原来,2月5日,李某权在儋州木棠镇通过“快手”认识广东男子潘某驹后,双方互加了QQ好友。李某权用昵称为“小宛”的QQ号聊天时,称有口罩卖,并将从网上下载的营业执照、口罩照片发给对方。潘某驹准备买10万只一次性口罩,每包(一包15个)价格10元。潘某驹通过微信支付4000元,陈某侬等人收款后,李某权将潘某驹的快手号、QQ号、微信号等全部删除好友。2月17日,李某权将诈骗所得4000元中的3872元,通过微信转账退还给潘某驹。3月10日,李某权、陈某侬被警方刑事拘留。

    案例2

    昔日情侣联手“卖”口罩骗1410元

    货款追回后受害人寄信感谢警方

    2月23日,江西市民唐某在抖音看到有人销售口罩,便添加对方微信,以微信发红包的方式汇款1410元。汇款后,口罩却没有任何动静。

    “因金额较少,我当时认为没希望追回来了。”唐某没想到,3月3日,位于海南儋州的峨蔓派出所民警联系了唐某,民警说,“钱一定会追回来!”

    3月3日,峨蔓派出所接到报警称,峨蔓镇黄沙村委会回龙村苏某志有电信诈骗嫌疑,经核查,其女儿苏某丹和前男友钟某涛以销售口罩名义实施诈骗。3月6日,钟某涛到案后供述,他以收口罩款、安检费、快递费等名目,让唐某以微信红包发给钟某涛和苏某丹,先后共骗取唐某1410元。警方对钟某涛行政拘留十日,罚款1000元;对苏某丹行政拘留五日,罚款500元。“你们为我快速追回了全部损失,万分感谢!”受害人唐某给峨蔓派出所寄来了感谢信。

    案例3

    儿子用母亲的手机注册微信号

    发布虚假口罩售卖信息骗钱

    “经我们查证,你的儿子涉嫌发布口罩售卖假信息骗取他人钱财,希望你多做他的思想工作,说清利害关系。”2月27日,经儋州兰训派出所多次耐心规劝后,涉嫌通过微信发布售卖口罩虚假信息骗取他人钱财的违法嫌疑人黎某二在家人陪同下到派出所投案,家人对他的违法行为进行了严厉批评训斥。

    黎某二供述称,他利用母亲李某英手机号注册一个微信号后,在网上发布售卖口罩虚假信息,骗取受害人钱款660元后将对方拉黑。2月27日,儋州市公安局对黎某二行政拘留十日。

    案例4

    发抖音称有口罩卖

    男子骗270元换来7天“班房门票”

    儋州新英派出所经过缜密侦查,在防控疫情的同时,深入推进打击电信网络诈骗专项行动,于2月21日在新州镇攀步村委会抓获涉嫌电信网络诈骗违法行为人林某明。

    经查,林某明利用疫情期间口罩紧缺,为非法获利,在抖音APP上发布有口罩销售的虚假信息诱导受害人转账,得手后立即将受害人拉黑。他非法骗取四川籍女子270元。目前,违法行为人林某明已被儋州市公安局行政拘留7日,非法获利所得也被退还。

    3月5日,新英派出所抓获利用微信出售口罩实施诈骗获利618元的违法行为人麦某庚(男,17岁),麦某庚被行政拘留七日。

    3月16日,新英派出所抓获了借出售口罩诈骗的违法行为人徐某世、钱某文,唐某对马某、严某诈骗获利450元。次日,涉事二人被行政拘留十日。

    3月2日13时许,儋州光村派出所接到报警后,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人吴某昌抓获。经讯问,2月25日,吴某昌用微信发布售卖口罩的虚假信息,骗取受害人李某艇4000元。事后吴某昌联系受害人返还了诈骗款。3月4日,吴某昌被警方批准取保候审。

    案例5

    年纪不大耍“小聪明”

    行骗得手后认识到“真的错了”

    2月5日,犯罪嫌疑人万某朝发布售卖口罩的虚假信息,共骗取受害人8060元。3月10日,儋州排浦派出所将万某朝传唤调查,目前其已被刑事拘留。

    “我真的错了,以后不会再犯这样的错误!”面对如山铁证,一脸稚气的杨某浩懊悔地低下了头。2月25日,儋州海头派出所接到报警后,将涉嫌诈骗的杨某浩抓获。杨某浩其供述,其在网上发布售卖口罩虚假信息,骗取受害人钱款后将其拉黑,共计骗取钱款600元。

    3月5日,儋州兰训派出所经调查核实后,动员涉嫌诈骗的违法嫌疑人苏某光、石某璘投案。经讯问,苏某光、石某璘如实陈述了通过在短视频平台发布售卖口罩虚假信息,骗取受害人803元后将其拉黑的违法事实。3月6日,经儋州市公安局批准,苏某光、石某璘被行政拘留十日。

    警方提醒

    买口罩等防疫用品选择正规渠道

    发现被骗保存相关证据及时报警

    省公安厅海岸警察总队(筹备组)儋州支队民警郭时久介绍,目前该支队共破获网络售卖口罩诈骗案12宗,打击违法人员15人,涉案金额数万元。

    这些被查获的案件的共同特征是,犯罪嫌疑人在网上发布一些虚假信息,将一些网上下载的营业执照、产品检验合格报告发给受害人。取得受害人的信任后,嫌疑人以“保证金”“运输费”“安检费”等名目,要求对方先交钱。骗取财款后,嫌疑人便将受害人的微信、QQ删除拉黑。

    疫情防控期间,口罩等基础防疫物资需求量剧增,郭时久提醒市民,购买口罩、酒精、消毒液等防疫用品时,一定要通过正规可靠渠道选购,要保存好相关证据,一旦发现被骗,要及时报案。针对利用疫情实施诈骗等违法行为的,警方将严惩不贷严厉打击、决不手软。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。