频道

新闻内容

拒绝执行疫情防控措施致69人被隔离观察,东方一男子被提起公诉
椰网 记者 魏铭纬 2020-02-21 12:35

    国际旅游岛商报记者2月21日从海南省人民检察院获悉,近日,张某智涉嫌妨害传染病防治罪一案,由东方市人民检察院向东方市人民法院提起公诉。

    据东方市检察院指控,在疫情防控期间,张某智拒绝执行卫生防疫机关依照传染病防治法提出的预防和控制措施,致新型冠状病毒肺炎有传播的严重危险。造成与其密切接触的19名医护人员被隔离观察,与其同属一诊疗空间的50人被居家隔离观察,其居住的东方市某小区被封闭管控,严重妨害了海南省和东方市的疫情防控工作,依法应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。

    此前报道》》》

    东方一患者刚治愈就被警方带走,曾隐瞒接触史,吐口水致2名医护人员被感染

    2月15日下午,东方新冠肺炎确诊患者张某智在海南省传染病医院治愈出院,但因其先前故意隐瞒武汉接触史,造成包括医护人员在内数十人隔离观察。目前,张某智因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被东方市公安局依法采取强制措施。

    2月6日,东方市公安局从市卫生健康委员会接获线索称现住东方市八所镇山海湾小区居民张某智出现发热、咳嗽、咳白痰、气促等症状后,在东方市人民医院和东方医院就诊过程中刻意隐瞒其接触过武汉人员的情况,后经海南省人民医院确诊为感染新冠肺炎。为严厉打击涉疫违法犯罪,东方市公安局迅速组织精干警力开展侦查,现已查明:张某智在其出现感染症状后,1月24日、1月27日、1月28日分别在东方市人民医院、东方医院就诊时,刻意隐瞒其密切接触从湖北武汉到东方市居住的姐姐、姐夫等情况,在医院治疗输液过程中因往地上吐口水与医护人员发生争吵。1月29日其乘坐动车(车次C7492)前往海口到海南省人民医院检查,后被海南省人民医院确诊为感染新冠肺炎。2月6日,张某智被东方市公安局以危险方法危害公共安全罪立案侦查,并按规定在指定医院隔离收治。2月13日、14日,张某智两次检测核酸实验均为阴性,且目前无发热、咳嗽、咳痰等症状,体温也已连续正常1周,经专家组讨论决定于2月15日予以办理出院。

    出院后,由东方市公安局依法对犯罪嫌疑人张某智采取监视居住强制措施,目前依据医嘱将张某智送往东方市指定地点隔离观察2周,案件正进一步按规定侦办中。

    警方提示,当前正处于抗击疫情关键时期,公安机关将持续加大对疫情防控期间涉疫违法犯罪的打击力度。在此,再次呼吁广大人民群众要严格遵守疫情防控相关要求,积极配合党委、政府和相关职能部门做好疫情防控工作,切实对自己、家人和他人的生命与健康负责,也希望广大群众互相监督,积极检举,齐心协力打赢疫情防控“阻击战”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。