频道

新闻内容

这个临高籍初中男生可能成为航母舰载机飞行员
南国都市报 梁振文 2019-07-17 10:48

    学校老师向林森(左)表示祝贺。(受访者供图)

    “在航母上服役,当一名舰载机飞行员一直是我的梦想,如今这个梦想即将成真。”广东省首届海军航空实验班今年面向广东全省招收50名初中毕业男生,经过多轮严格筛选,最终41名优秀考生从1200位报名考生中脱颖而出。随父母在广东省广州市就读的海南省临高籍初中毕业生林森就是其中的一名佼佼者。

    据了解,经海军、国家教育部和省教育厅批准,今年华南师范大学附属中学海军航空实验班面向广东全省招收男性初中毕业生,作为海军舰载机飞行员培养对象。这是广东省探索军地合作招飞培养新模式,储备海空飞行精英人才的首个实践案例。

    该实验班实行单独编班,模拟连营管理模式、集中管理,统一着装、在校食宿;对学生免收学费、住宿费,统一发放被装、生活补贴;除了学习普通高中基本课程外,还学习海军航空特色教育训练课程。学生在高二年级将得到独自驾驶飞机起降的实操机会,从高三起统一参加海军招飞选拔检测,填报海军航空大学航空飞行与指挥专业。综合素质优异的,推荐到北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。

    据介绍,进入海军航空实验班并不意味着一定能够成为舰载机飞行员,在培养过程中还有淘汰机制,例如可能会因为文化课程、身体条件不达标等问题被淘汰。中途被淘汰的学生,将被安排到华师附中的普通班学习。

    “孩子从小就有一个海洋蓝天梦,尤其对航母情有独钟,想在航母上当兵服役。”林森的父亲林鹏笑着说,多年前他们就到广州工作,但一直都是打零工。林森在临高县出生,后来全家人一起到广州生活。谈起孩子报考这个海军航空实验班,林鹏认为是一个巧合,同时也是成就孩子梦想的一个机会。

    “这个实验班对孩子来说机会难得,我鼓励孩子努力学习,实现梦想。”林鹏告诉记者,当时这个实验班正在招生,孩子得知这个消息后,强烈要求报考,说这是一个最好的机会,既能实现他在航母上服役的梦想,也能成为一名舰载机飞行员,翱翔蓝天,保家卫国。

    7月6日,林鹏带着林森在广东实验班所在学校——华南师范大学附属中学签署了培养协议书,林森获颁预录取通知书。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。