频道

新闻内容

东方通用机场一期项目进入扫尾阶段 力争今年6月底投入运营
椰网 吴平 通讯员 陈诗春 2019-04-24 08:54

    海南省谋划在东方通用机场一期的基础上,建设一个面向东南亚的航空物流枢纽机场。经过东方市委市政府的狠抓落实和各级有关部门的奋力冲刺,东方通用机场项目一期目前已进入扫尾阶段,预计今年6月底投入运营。

    东方通用航空机场航站楼项目工地。目前项目主体已接近尾声,正在紧锣密鼓地开展室内装修。记者在东方通用机场项目现场看到,生活设施食堂楼、宿舍楼,办公设施航站楼等工程正加紧内部装修,各项建设顺利推进。

    中信海直升飞机股份有限公司副总经理田常奉说:“他们现在所在的区域就是属于控管的一部分,他们运行指挥室、中心机房、气象台和我们这个管理部分的都在这部分,就是一旦这一部分安装完毕之后,他们的机场就可以进入到标准运行阶段。”

    为确保项目进度保质保量完成,施工单位、监理单位加强协调配合,发挥团结协作合力,科学合理施工,不断推进项目建设进程;同时表示发扬艰苦奋斗、敢于拼搏的精神,制定科学严密的施工计划,把安全挺在前面,高标准、高水平组织施工,努力把东方通用机场一期工程打造成为精品工程、亮点工程。

    施工单位项目经理李澜涛说:“东方(通用)机场的工程建设现在已经到了收尾、交工和验收的阶段,他们中铁十九局下一步也加派人手。在安全方面,他们对工人多进行培训,争取在最后一个阶段完美的'收官',争取把东方机场建设成一个精品工程,给海南自贸区的建设添砖加瓦。”

    项目业主和施工单位表示,将进一步加大施工力度,切实扛起责任担当,按照时间节点,大干60天,确保项目建设如期完成,为东方通用机场二期建设打下坚实基础,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

    据了解,东方通用机场位于东方市八所镇那等村,是海南省重点工程项目,总建筑面积244.3亩,总投资为1.7亿元,项目集商务、旅游、观光等功能为一体,是海南省目前在建的规模最大的通用航空机场,也是综合能力最强的一个A1类通用航空机场。项目建成后可停放小型固定翼或大型直升机14架,并在原有的海洋石油勘探、海上搜救等功能的基础上进一步完善,逐步建成维修服务、培训学院、旅游观光等多功能规模机场。

    2018年,东方市委市政府科学谋划发展航空产业和临港经济,并抓住海南省拟在东方市新建主要面向东南亚的航空物流枢纽机场这一契机,加快推进项目建设进程,着力推动航空产业的培育,充分利用临空和临港的优势,打造新型物流基地,多措并举助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

    据悉,按照东方通用机场原规划,占地近1800亩的二期项目将在一期投产后马上上马。项目建成后,将借助临空和临港的优势,构建国际物流枢纽。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。