频道

新闻内容

儋州出台农村建房新规 在满足“多规合一”条件下“零审批”
海南日报客户端 记者周月光 通讯员李珂 2019-01-08 09:24

    农村建房,要有土地证,要有村庄规划,但由于相关工作滞后,实际上,农民建房难以满足这两个条件。为方便农民建房,日前,《儋州市农房建设规划报建管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台,明确2年内,只要符合“多规合一”条件,无土地证、无村庄规划,农民也可以建房。

    据悉,《儋州市农房建设规划报建管理暂行办法》规定:对已批准的村庄规划、尚未编制村庄规划或村庄规划未经批准的,在符合“多规合一”的基础上,允许建房户使用原有宅基地或经村委会同意使用村庄内的闲置建设用地建设房屋;未办理个人宅基地土地使用证的,在符合“村庄规划”或符合“多规合一”的基础上,凭建房用地权属证明(宅基地确权书或村民小组同意建房用地意见书),向村委会提出建房申请即可。

    儋州市规划委主任孟维华说,《暂行办法》原则主要是结合实际,简化手续,方便报建,在满足“多规合一”条件下“零审批”,报建办法优化,方便农民建房,改善村容村貌,助力乡村振兴。下一步,儋州市将加大对农房风貌的管控,挖掘村庄特色,打造更多美丽乡村。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。