频道

新闻内容

我国首船LNG罐箱从海南洋浦港顺利起航 开往山东、辽宁
海南日报客户端 2018-11-05 08:21

    11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱船从海南洋浦港顺利起航,开往目的地山东、辽宁。此举是国家发改委、能源局、交通部三部委联合批准中国海油创新液化天然气(LNG)运输方式的试点项目,是我国首次利用LNG罐箱运输,将海南接收站富余产能大规模运往北方地区的有益尝试,对满足北方地区冬季清洁取暖需求,保障供气安全具有重要意义。

    据悉,随着国家蓝天计划的推进以及北方冬季清洁取暖政策的实施,我国天然气市场迎来了快速发展机遇期,液化天然气(进口LNG)也由传统的调峰气源地位上升为主力气源之一,但现阶段我国已经建成的进口LNG基础设施主要分布在南方地区,进入冬季后,北方地区出现较大天然气缺口,现有管道运输与液态槽车运输模式不能完全释放南方地区接收站富余产能,需要持续创新天然气输送模式,进一步推进天然气产供储销体系建设。

    LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强,本次试点将130个LNG罐箱通过船运的方式从南方具有富余产能的LNG接收站大规模运送到北方,单罐气化能力可达2.5万方,可供北方乡村500户家庭冬季取暖高峰期使用5天。本次在冬季供暖期来临之前试航成功,是今冬明春天然气保供的又一项新举措。一旦这种新型运输方式规模化、商业化,将在中国沿海形成一条移动的海上天然气输送大动脉,成为传统陆地管道、槽车运送模式的有效补充,对LNG的产业发展意义深远。

    据介绍,LNG罐箱安全可靠,经过专业机构的多次测试,整体结构牢固、可靠,罐内液体在90天内不会有任何的挥发。在本次试点中,中国海油为每个罐箱安装了北斗定位器及罐内液位感应器,确保罐箱在陆地堆场、码头装卸、海上运输等任何场所都能被实时监控,大幅提高整个运输环节的安全性。

    本次试点成功后,中国海油将继续推进LNG罐箱运输方式进入内河流域,为下一步气化长江、气化京杭运河奠定基础。同时,这种新型LNG罐箱运输方式适用范围广、调配适应能力强,可以扩展到铁路、公路、水路等多个运输领域,实现接收站与用户“门到门”供应。LNG罐箱多式联运业务的开展,将成为中国天然气市场发展的又一坚强保障。

    中国海油作为国内第二大天然气供应企业和第一大LNG进口商,致力于打造全国天然气保供一盘棋。此次大批量LNG罐箱运输试点将为国内LNG罐箱运输进一步出台相关规范提供实践支撑,为日后内河流域大规模LNG罐箱运输及供气提供模式借鉴。

    中国海油气电集团党委书记、董事长武文来表示,中国海油作为国内LNG领军企业,有责任有义务按照国家要求持续创新,加快中国天然气产供储销体系建设,推动中国天然气产业健康可持续发展,为国家打赢蓝天保卫战做出贡献。

    本次试点由气电集团联合海南国投洋浦港、山东龙口港、辽宁锦州港、中远海特、中国天然气以及海口海沣物流等共同参与。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。