频道

新闻内容

泡了甲醛的牛百叶买来卖给食堂 昌江一公司被罚10万元
南国都市报 记者蒙健 2018-07-06 08:44

    泡了甲醛的牛百叶竟敢买来卖给食堂

    昌江日达贸易有限公司被罚10万元

    浸泡在有毒有害物质中的牛百叶(海南省食药监局提供)

    从海口东门市场一摊位购进浸泡了甲醛的牛百叶,再配送到海南核电有限公司服务区食堂,且未能提供农产品进货查验记录……近日,昌江日达贸易有限公司因经营添加甲醛的牛百叶、未建立农产品进货查验记录制度等违法行为,领了10万元的罚单。南国都市报记者了解到,供应给昌江日达贸易有限公司含甲醛牛百叶的商家,正是此前先后两次被公安机关及食药监部门所查处的海口东门市场“温荣腊味店”。

    食堂经营的牛百叶被检出含甲醛供应商系昌江日达贸易有限公司

    据介绍,2016年1月29日,昌江食药监局对海南核电有限公司服务区食堂经营的牛百叶进行监督抽检,经海南省食品检验检测中心检验,所抽检的牛百叶中甲醛项目不符合相关规定。执法人员告诉记者。2016年2月,昌江食药监局向海南核电有限公司服务区食堂送达《食品检验报告》,并进行了现场核查。执法人员通过对该食堂提供的《送货单》及台账记录等材料发现,该批牛百叶的供应商为昌江日达贸易有限公司。随后,昌江食药监对此事立案调查,并将案件移交至昌江公安局。

    2017年12月1日,昌江食药监局对昌江日达贸易有限公司下达了《行政处罚事先告知书》和《听证告知书》。

    经昌江食药监局调查了解,2016年1月24日,昌江日达贸易有限公司从海口市东门市场“温荣腊味店”,以每斤16元的价格购进了含有甲醛的牛百叶共30市斤,后于进货次日配送至海南核电有限公司服务区食堂,销售价为22元/斤,共计690.8元。昌江食药监局了解到,该公司从“温荣腊味店”不仅购进了牛百叶,还购进其他农产品,且该公司未能提供农产品进货查验记录等。

    昌江日达贸易有限公司被罚10万甲醛牛百叶产自海口东门“温荣”摊位

    据介绍,昌江日达贸易有限公司所购进的含甲醛牛百叶,出自于海口市东门市场“温荣腊味店”,因林琼霞、温荣、温海瀚3人先后制售含甲醛牛百叶等农产品,这里曾先后被公安机关查处过两次。

    记者了解到,为了让牛百叶卖相更好,林琼霞和女儿温荣一起买了甲醛、过氧化氢、过氧化钠等物品,在海口锦山里的民宅里请了工人一同加工毒牛百叶。温荣将部分毒牛百叶拿到自己在东门市场的腊味摊位销售,林琼霞则通过其他渠道销售毒牛百叶。2014年8月6日8时许,林琼霞和温荣等人先后被警方抓获,执法人员从扣押的牛百叶中检出了甲醛和过氧化氢。2015年12月,因销售有毒有害食品罪温荣获刑2年,年过七旬的林琼霞则被判缓刑。

    然而,温海瀚未将其母亲林琼霞和妹妹温荣的经历当成前车之鉴,接手并继续使用温荣承租的加工店,添加甲醛生产、加工牛百叶、猪嘴肉等食品,并通过东门市场档口的销售网络销往全岛各地。2016年1月31日,公安机关会同食品药品监督部门,对温海瀚的食品加工点现场检查,当场抓获温海瀚。温海瀚随后被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金60000元。

    昌江食药监局在根据“温海瀚生产销售有毒有害食品案”销售单据以及相关证据等材料后认定,昌江日达贸易有限公司经营添加甲醛的牛百叶,且未建立农产品进货查验记录制度等行为,违反了《食品安全法》、《农产品质量安全法》的相关规定,近日对该公司作出行政处罚,除给予警告外,没收违法所得210.8元,并处10万元罚款。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。