频道

新闻内容

他以拉货搬砖为生,以无偿献血为荣…… 临高80后农民工 热血点燃 生命之光
南国都市报 记者孙春丽 2018-04-11 08:52

    他以拉货搬砖为生,以无偿献血为荣……

    临高80后农民工

    热血点燃生命之光

    19年来数次坐班车往返海口

    献血百次近9万毫升

    陈柏林完成第100次献血

    个头高瘦、皮肤黝黑,耿直憨厚,乐于助人,他的脸颊上常挂着笑容。提及坚持无偿献血,他说:“这是好事,可以帮更多人,心里也会因此感到快乐。”他是一名普普通通的货运农民工,常年开着货车东奔西走,风里来雨里去。但他多年来雷打不动地在做一件事,那就是无偿献血。4月9日,铁杆农民工献血者陈柏林来到海南省血液中心,完成了自己人生中的第一百次献血。

    A

    19年来不间断献血近9万毫升

    38岁的陈柏林是临高一名普通的农民工,19年来坚持无偿献血,献血总数达100次,献血总量近9万毫升。

    “初中时,一位学姐罹患白血病,学校发起过一次献血行动,遗憾的是,当时我还小,没办法帮助她。”陈柏林说,1995年,当时他在临高中学上学,从广播中听到急需献血者的消息后,他第一次明白无偿献血的意义。

    1999年的一天,在上中专的陈柏林年满18岁,刚领完的身份证的他,走进路边一家爱心献血屋,填写献血登记表、体检、等待……随后他献血200毫升。

    陈柏林记得,第一次献血时,他有点紧张,献完血后拿到一本鲜红的无偿献血证、一包饼干、一袋牛奶。

    “想到自己伸出胳膊就能挽救别人的生命,就觉得做的事情非常有意义。”陈柏林说,从此他成了一名定期献血者。

    B

    “争取把自己变成献血代言人”

    2002年,陈柏林在得知成分献血可以帮助更多有需要的患者后,他又改献血小板。

    9日上午10时,记者见到了在海南省血液中心献血的陈柏林,他8点从临高坐班车到海口,献完血还要赶回去。

    得知自己献血次数达到100次,他笑道:“我不觉得这是多么了不起的事情,还有很多人献血次数比我多,我要向他们看齐。我争取把自己变成献血代言人。”

    由于陈柏林没有固定工作,只是一个普普通通的农民工,天天做着体力活,却还经常坐车到海口献血,很多人都笑他傻。但对于陈柏林来讲,献血与生活贫富无关。“对那些病人而言,我这一袋血,能救命。”陈柏林说。

    陈柏林19年的爱心献血之旅,至今献血100次,累计献血87450毫升,先后获得2001年度“海南省无偿献血先进个人”,2001—2003年度、2006—2007年度、2008—2009年度、2014—2015年度“全国无偿献血奉献奖金奖”,2004—2005年度“全国无偿献血促进个人奖”等奖项。

    C

    为达献血条件他不抽烟也不喝酒

    一本本无偿献血证,一张张全国无偿献血奉献奖金奖证书,一沓沓临高往返海口的汽车票,记录了陈柏林的献血之路。

    陈柏林频繁地献血,也引起妻子黄明娟的担忧,“毕竟家里上有老下有小,他是‘顶梁柱’,我怕一直献血对他身体不好。”黄明娟说道。

    黄明娟第一次劝陈柏林别再献血时,陈柏林没有说一句话,他只是在一次献血时把妻子一起带到了献血屋里,让她目睹自己献血的全过程。当妻子看到有人献血次数比自己丈夫还要多时,她默许了丈夫的“爱心事业”。

    19年来,为了让身体保持最佳献血状态,陈柏林坚持不抽烟喝酒、不熬夜,积极锻炼身体。“献血,让我身体健康,为了达到献血的身体条件,我放弃了熬夜的习惯,保证合理的作息时间。”陈柏林说,他同时还积极参加马拉松等有益身心健康的活动。

    D

    他在自己拉货的车上贴满献血标语

    平时陈柏林靠去工地拉货搬砖为生,为了更好地宣传无偿献血,他甚至将自己拉砖用的车全部贴上无偿献血标语,将无偿献血理念传递到大街小巷。

    “虽然工作不稳定,但是对自己坚持要做的事就不该用金钱去衡量。”陈柏林说。

    采访期间,陈柏林拿出手机给记者看了自己建的一个爱心献血微信群。“这个群,是我2016年建的,从一开始的10个人,变成现在的240人。”陈柏林说,他希望有更多的人能够加入到无偿献血的行列中来,用热血点燃生命之光。

    数说

    如果按陈柏林的体重来算,他所献的血已是他全身血液的10多倍;

    如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,能救100多名病人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。