频道

新闻内容

政协昌江第十届委员会第三次会议隆重开幕(图)
昌江政府网 特约记者林朱辉 通讯员钟玉莹 2018-02-04 10:23

    今天(2月3日)上午,中国人民政治协商会议昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议在县行政机关办公大楼二楼多功能厅开幕。来自各个界别、各个阶层、各条战线的政协委员齐聚一堂,紧紧围绕我县经济社会发展重大问题,建真言、谋良策、出实招,为加快建设“山海黎乡大花园”贡献智慧。

    会议应出席委员130名,实际到会113名,符合法定人数。

    县领导入座主席台(钟玉莹摄)

    县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲,县委副书记、县长林谟谐,县委副书记、政法委书记支红彬等领导在主席台就坐。

    出席今天开幕大会并在主席台就座的还有县委、县人大、县政府领导班子成员、县法院院长、县检察院检察长、县武装部部长、县工管委主任、县政协历届离任的主席、副主席;县人大、县政府副处级以上离退休老干部代表。会议由县政协副主席李世明主持。

    上午8时30分,在庄严的国歌声中,政协昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议隆重开幕。

    陈家江作报告(钟玉莹摄)

    县政协主席陈家江代表第十届昌江黎族自治县委员会常务委员会向大会作工作报告。他从五个方面总结了2017年的县政协工作:强化政治引领,“四个意识”不断增强;服务发展大局,协商议政富有成效;关注民生改善,履职尽责积极作为;加强团结民主,拓宽联谊交流渠道;坚持从严从实,队伍建设更显活力。

    陈家江指出,2017年,在县委的正确领导下,县政协深入贯彻落实党的十八届历次全会和党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应新时代发展要求,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终围绕县委、县政府中心工作,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,奋力推动经济社会平稳较快发展,为“山海黎乡大花园”建设作出了积极贡献。

    陈家江说,2017年,县政协始终把准政治方向,站稳政治立场,严守政治规矩。自觉维护县委权威,始终与县委决策要求同心、同向、同行,自觉服务全县改革发展稳定大局。坚持“县委想什么、政协议什么;政府做什么、政协帮什么;群众盼什么、政协谋什么”的履职理念,找准服务发展大局的切入口,充分运用政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议等形式,对全县经济社会发展的重点、难点、热点问题开展调研协商。坚持以问题为导向,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,助推解决不平衡不充分发展的问题,始终把服务县委、县政府决策部署与反映人民群众意愿诉求统一起来,努力做到尽职不越位、帮忙不添乱。始终把团结和民主两大主题贯穿于政协工作全过程,进一步整合界别智力资源,凝聚各方社会力量,努力营造民主和谐、共谋发展的良好氛围。进一步加强和改进自身建设,着力打造高素质的政协队伍。

    特别值得一提的是为改善我县发展环境,增强投资吸引力,县政协深入开展营商环境情况调研,形成了《昌江县营商环境调研报告》,得到县委书记黄金城的肯定和重要批示,2018年1月8日,《中共昌江黎族自治县委昌江黎族自治县人民政府关于进一步优化营商环境的意见》已正式印发实施,并表彰了对昌江经济发展作出重大贡献的“十佳”民营企业。向县委提交的《赴东方开展花卉产业考察报告》、《关于赴深圳开展花卉相关产业考察报告》也得到黄金城的充分肯定和重要批示。

    陈家江表示,2018年,县政协要把握时代新要求,在学习领会新思想上有新高度;要紧扣发展目标,在推进协商民主上有新作为;要回应群众新期盼,在践行为民宗旨上有新成效;要探索履职新途径,在彰显政协特色上有新突破;要展示政协新气象,在履职能力建设上迈上新台阶。

    郭勇作报告(钟玉莹摄)

    李世明主持开幕会(钟玉莹摄)

    县政协副主席郭勇受政协第十届昌江黎族自治县委员会常务委员会委托,向大会报告十届一次会议以来提案工作情况。报告指出,十届一次会议以来,共提交提案89件,其中,委员个人及联名提案72件,各民主党派、工商联、人民团体提案6件,县政协专门委员会提案11件,作并案处理后的提案共77件。立案的提案分别送交29个承办单位办理,已全部办复。

    会上,委员们围绕昌江旅游产业、医疗、卫生、教育事业发展,危房改造、“双创双修”工作及产业转型等方面积极发言,为推动昌江经济社会发展建言献策。

    委员发言(钟玉莹摄)

    受邀列席大会的有不是县政协十届三次会议委员会委员的驻县的省政协委员、县直属机关副科级以上单位及双管垂直单位的负责人以及驻县厂矿企业的负责人;城乡群众代表等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。