新闻内容

临高美山村贫困户抱团养鸡脱贫 一星期收入27.4万元
海南日报 陈雪怡 黎大辉 2017-09-14 10:09

    “4220只!收入27.4万元!”今天,临高县多文镇美山村党支部副书记、美山种养专业合作社负责人王崇道兴奋地比划着手指,说道:“我们合作社林下养的鸡,肉质细腻,口感好,很抢手!你看,首批5000多只鸡,卖了一星期,现在就剩下600多只了。”

    今年4月初,在省地质局的牵线搭桥下,省地质物供公司、美山村委会、村里14户贫困户三方共出资68万余元,采取“公司+村委会+贫困户”模式,成立了临高多文美山种养专业合作社,利用村里的林地发展林下养鸡,利益分成。

    如何让合作社的林下养鸡项目产生效益?省地质局驻村脱贫攻坚工作队与合作社研究制定了财务管理、管理办法、分红协议等多项制度,即由美山村委会参与管理,吸纳4户贫困户在合作社负责喂养管理。根据三方的合作协议,该养鸡项目按省地质物供公司利润10%、村委会20%、贫困户70%的比例,在年底销售后进行利润分红。

    美山村适合林下养鸡的林地约6000余亩,经过脱贫攻坚工作队与合作社的实地摸查,圈定两处林地约45亩,建成2个养鸡基地,并用了近2个月的时间,完成铁丝围栏、修建鸡舍、拉电照明、场地消毒、养殖供水及管理房建设等前期工作。今年5月8日和6月23日,合作社分两批购进种鸡苗1.5万余只,分别在养鸡基地分设的6个点进行林下散养。

    为把首批鸡养好,调动社员积极性,合作社还邀请多文镇畜牧站、文昌专业养殖户、农牧公司,进行养殖技术、检疫防疫等方面的指导,并组织养殖技术培训班,提高社员管理技术。“资金到位,加上精心管理,目前合作社存栏的鸡成活率达90%以上。”美山村贫困户陈俊妃拍拍胸脯说道:“在合作社打工负责养鸡,每月有固定工资收入,又能学到专业养鸡技术,年终还有利润分红,今年脱贫信心十足!”

    王崇道补充说,第一批余下存栏的600多只鸡继续喂养个把月后即可销售,待这批鸡全部卖完后,计划在下个月购进第三批鸡苗约1万只,放在第二基地饲养。“抱团养鸡,贫困户脱贫有希望,合作社社员收入有保障,大家一起致富奔小康!”

    原标题:临高美山村贫困户抱团养鸡脱贫 一星期卖出4220只鸡,收入27.4万元

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行