新闻内容

东方一学校33名插班生无学籍 教育局:名单数据有误
南国都市报 姚传伟 2017-01-12 08:27

    原标题:东方一学校33名插班生无学籍教育局:名单数据有误

    兰学燕来到学校了解孩子学籍情况。

    “如果不是那次考试,我还不知道孩子到现在还没有学籍。”这几天,东方市民兰学燕为了孩子的学籍问题四处奔走。东方市教育局表态,已督促学校再次提交补建名单,“如名单信息准确无误,一周内即可补办学籍”。□南国都市报记者姚传伟文/图

    反映:孩子考不了试才知没学籍

    兰学燕是东方市华侨农场王外村人。她10岁的小儿子麦如彪在东方市振华寄宿小学读小学四年级。去年7月,兰学燕打算让孩子报考思源学校,谁知孩子无法参加考试,理由是孩子还没有学籍。

    兰学燕开始四处奔走,但孩子的学籍问题至今还未得到解决。“我的两个孩子是同时期转学到振华小学读书的,大的有学籍,小的不知为什么拖到现在还没有。”兰学燕说。

    走访:学校不止一位插班生无学籍

    振华小学负责学籍管理的向女士对此给出的解释是:2014年,麦如彪转学到他们学校读二年级,当初在审查时就发现他没有学籍,并报给教育局补建。

    向女士说,每个学期,学校没有学籍的名单都会发给教育局,麦如彪的哥哥一年前就补建生成学籍了,但他还没有。“教育局说还要再等,我也不知是怎么回事。”

    “没有学籍的学生,我们帮他们补建,这关乎孩子今后的升学,我们不敢怠慢。”向女士说,算上麦如彪,他们学校现在还有33位从外校转来的插班生没有学籍,其中包括5名6年级的学生。“这些名单我们都提交补建了,但目前还没有生成。”

    回应:数据准确无误一周内可补建

    东方市教育局负责学籍管理的相关人士表示,该民办学校当初私自招收学生,并没有通过教育局的审批;报送补建的名单慢,且名单内还有数据错误,才导致出现这样的情况。

    “去年秋季,在我们的督促下,学校又报了一批补建名单,麦如彪就在名单内,但因名单上有的学生在其他学校是有学籍的,学校却没有审查清楚,最后导致该批名单无法录入系统补建学籍。”该人士说,2013年,他们开始使用全国中小学生学籍管理系统,只要学校报送的名单中不会出现已有学籍的学生或其他错误信息,一周内即可补建生成学籍。

    该人士告诉记者,他们已督促学校尽快提交审查清楚的补建名单。“像麦如彪,如果学校单独报送他个人的信息,当天就可以补建生成。”另外,该人士表示,会加强对民办学校的管理,要求设立专门的学籍管理员,规范学校的转学手续,完善学籍信息管理,避免类似的情况发生。

    麦如彪等学生的学籍何时才能补建生成?南国都市报会继续关注。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。