频道

新闻内容

临高整改督察组反馈负面典型问题 副县长被调查、住建局长被查处
椰网 记者李兴民 通讯员玟珺 2021-10-21 21:57

  2021年9月,海南省第一生态环境保护督察组进驻临高县督察发现,该县建筑垃圾管理机制不健全,基础设施建设滞后,相关部门和乡镇监督管理责任缺失,建筑垃圾随意倾倒现象频发,破坏生态环境。针对省督察组反馈的负面典型问题,临高县委、县政府高度重视,立即召开会议,研究部署整改工作,各责任部门分工明确,全力抓好整治落实。

  立行立改 各责任部门齐力抓整治

  为及时清理建筑垃圾,国庆期间,临高有关职能部门主动放弃休假,全力以赴整改。10月1日,县政府有关负责人带领有关职能部门负责人,来到省生态环境保护督察组反馈的博厚镇龙灵村一处建筑垃圾乱倾倒现场,全面了解问题的症结,督促整改建筑垃圾乱倾倒问题。“以此为契机,认真查摆问题,全力做好省生态环境保护督察组反馈问题整改工作,全面整治建筑垃圾,确保建筑垃圾随意倾倒问题得到有效解决。”该负责人说。

  各责任部门分工明确,齐力抓整治。县住房和城乡建设局积极统筹协调各部门、镇(场)对全县域内的建筑垃圾进行全面排查并建立整改台账,落实整改责任,逐项销号;县市政园林管理局协同东英镇、调楼镇、博厚镇、多文镇针对督察反馈的4个建筑垃圾随意倾倒点,研究制定清理处置方案,对建筑垃圾进行分拣分类,分类处置;县综合行政执法局针对龙灵村违规堆放点占用基本农田约1400平方米的问题开展了行政执法,要求周边小区物业限期整改,恢复土地使用功能等;各镇举一反三,组织各村、居委会加大对各辖区范围内的建筑垃圾乱堆乱放点排查、整治力度,对排查出的建筑垃圾乱堆乱放点,进行及时清理处置。

  记者了解到,在调楼镇罗堂村原本道路两旁堆积的建筑垃圾得到了有效清理,道路两旁还种上了椰子树等。为有效解决建筑垃圾乱堆乱放,污染环境等问题,调楼镇持续开展建筑垃圾治理行动。“这次建筑垃圾大整治后,调楼镇加强了对建筑垃圾管理,并按属地管理原则,一旦巡查发现哪个村有新增建筑垃圾,由属地村委会负责清理,不及时清理的,镇委将对该村委会相关人员进行问责。”调楼镇委委员、武装部长谢健全说。

  长效管理 建立机制和开展追责问责

  及时清理建筑垃圾很重要,但如何建立长效机制,举一反三,防止问题反弹?临高的答案是:建立长效管理与资源再利用机制。

  临高县政府有关负责人介绍,将推进建筑垃圾临时堆放点科学选址,落实堆放点硬化、围挡、防渗等污染防治措施,设置专人管理,建立规范的管理制度及工作台账;强化执法监管,建立执法部门与村、社区以及住建、审批等相关单位的协调沟通机制,畅通信息渠道,紧盯施工报建企业、装潢企业和村民报建,建立专人巡查执法管理台账,从源头上抓好建筑垃圾管控;将建筑垃圾纳入环卫一体化管理,并加强分类管理,对不同的建筑垃圾实施分类运输、分类处理、分类回收及利用;在金牌港园区引入有资质的企业,建设建筑垃圾资源化利用处理厂,推进建筑垃圾就地资源化利用;开设私拉乱倒建筑垃圾举报平台和热线电话,接受群众监督举报,共同维护生态环境。同时加大宣传力度,推进生态环境保护进校园、进社区、进农村、进企业,营造浓厚的生态环境保护宣传氛围,切实提高民众的环保意识。

  此外,针对此次督察反馈的负面典型问题,临高按照干部管理权限和相关规定对相关部门和责任人启动了问责处理程序,倒逼问题整改落实。县政府对县住房和城乡建设局、县市政园林管理局、县综合行政执法局,涉及各镇的主要领导进行约谈;县纪委对县住房和城乡建设局、县市政园林管理局、县综合行政执法局,涉及各镇分管领导进行问责;以上3个部门党组和涉及乡镇党委对有关干部、工作人员、村干部进行问责。

  据了解,临高原分管住建工作副县长王某宙就因推动工作不力及涉嫌违法违纪问题接受纪律审查和监察调查,县住房和城乡建设局原局长李某强因推动工作不力及其他违法违纪问题被立案查处;县综合行政执法局原局长麦某峰因推动工作不力被免职;博厚镇党委原书记王某山、博厚镇政府原镇长李某、县市政园林管理局原副局长李某晶因推动工作不力被调离岗位。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号