频道

新闻内容

保洁业务外包后卫生更差了?临高美积居等地露天垃圾池约20天清运一次
海南日报 易宗平 2021-08-05 09:17

  露天垃圾池装满生活垃圾,一旁是凌乱的旧家具和破砖瓦,道路上不时可见家畜粪便,沟渠里是又臭又黑的污水……这是8月2日下午,记者在临高县加来镇美积居暗访时拍摄到的场景。

  “家门前的垃圾池,有时候20天甚至一个月才清理一次。”82岁的美积居居民王大爷的住房与一个露天垃圾池相隔约300米,垃圾池里孳生的蚊虫让他不堪其扰。下午5时许,他就打开了一包蚊香,向记者诉苦:“如果不点蚊香,蚊子就会咬得我们吃不下饭、睡不着觉。”

  8月2日,临高县加来镇美积居的一处露天垃圾池。当地居民介绍,这个垃圾池从上次清空到如今装满已有多天,没人来清理。海南日报记者易宗平摄

  记者随机查看了主要道路上几个橙黄色的垃圾箱,盖子开着,里面装满了生活垃圾。再向前步行约一公里,路边4家住户附近都堆放着废弃物,有的是瓦砾和碎石,有的是长出野菌的腐朽木头,有的是破瓶子和废旧竹背篓。与厕所相通的一条土沟里是黑臭粘稠的污水。

  如此脏乱差的环境卫生问题,难道没人管?

  采访中记者了解到,加来农场成建制移交给临高县管理后,除了原有基层组织,新设立了大尧、古里、美积居。近年来,这3个居的环境卫生工作,曾由加来农场聘请的71个保洁员负责。2021年5月,该县将这3个居的保洁工作外包给临高东飞环境服务有限公司后,保洁员队伍减到不足40人。

  有居民担忧:企业为了节约人工成本,减少保洁员,保洁工作怎能保质保量?

  8月3日,临高东飞环境服务有限公司项目经理陈金玲接受采访时坦承,公司环卫工作有做得不好的地方。目前加来镇3个居的保洁员偏少,垃圾清运忙不过来。他承诺,公司会加派保洁员,并组织突击队及时清运大件垃圾和建筑垃圾。

  当地居民告诉记者,政府聘请专业公司负责环境卫生工作,本来是好事,但是从这几个月的运行情况来看,公司没把环境卫生做好,有的居民多次向有关部门反映,问题仍未解决。

  政府请来的专业公司没把环境卫生做好,这件事该由谁来管?加来镇有关负责人称,目前该镇3个居的社会职能没移交到镇里,仍由加来农场管理。加来农场有关负责人则表示,3个居的环卫工作由临高县市政园林管理局购买服务。

  临高县市政园林管理局副局长李祥晶表示,该县环卫工作购买服务时间短,确有监管不到位之处,要正视问题,今后将对外包服务加强监管和督促,并进行考评;在公司加派保洁员基础上,政府再开发一批基层保洁公益岗位;协同相关部门和单位,引导居民做好房前屋后清扫等环境卫生工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号