频道

新闻内容

莫名成了网红口中“有十几套住房的包租婆” 临高这位业主懵了
南海网 记者姜飞 实习生郑鑫 2021-03-23 08:48

  临高衍宏海港小镇。记者姜飞摄

  “有十几套房子的中国包租婆喜欢在哪里养老呢?”最近,海南衍宏房产直卖网视频号发布的、由某网红拍摄的一段广告视频引发质疑。海南临高衍宏海港小镇业主莫女士(化名,片中被称为“包租婆”)回应称:自己仅在小区买了一套60平方米的小房子,对方没有告知是在拍广告,视频给其生活带来了极大困扰。

  临高衍宏海港小镇一业主被称“买了十几套房子的包租婆”

  近日,海南临高衍宏海港小镇多名业主向新海南客户端、南海网、南国都市报记者反映,小区开发商请某网红拍摄了一段广告视频宣传小区,并通过海南衍宏房产直卖网视频号公开发布,视频中把小区业主莫阿婆称为“有十几套房子的中国包租婆”,经小区业委会证实,此广告视频内容不实。

  据临高衍宏海港小镇业主曲先生介绍,小区很多业主最近无意中发现,小区业主莫阿婆给开发商当“托”,做了一段虚假广告。事后了解,莫阿婆是在不明真相的情况下被利用了。

  “后来阿婆每次在小区散步,就有业主喊她‘包租婆’。”曲先生说,事后得知,莫阿婆称自己根本不知道当时是在拍广告,而且从来没有说过在小区购买10多套房的话。

  小区业主纪女士告诉记者,莫阿婆是一位非常善良的老人,平时非常乐观,很时尚,最近因为受广告视频影响,经常被其他业主误会,称老人为“包租婆”,给老人生活造成了很大困扰。

  业委会主任:被称“包租婆”老人受惊扰多天未下楼

  记者根据业主提供的视频号查看发现,该视频号名称为:海南衍宏房产直卖网,认证单位为:海南衍宏集团股份有限公司。

  记者注意到,视频长2分28秒,某女网红出镜称“有十几套房子的中国包租婆喜欢在哪里养老呢?”(配文则称“有十几套房子的陕西包租婆”),随后的镜头中,某女网红走进临高衍宏海港小镇业主莫阿婆家中,向老人了解其为何到海南养生,并且给了老人一个红包。老人与其对话中确实有一句“我们买了好多房”,但并没有明确说自己买十几套房子。

  广告视频截屏

  3月17日中午,新海南客户端、南海网、南国都市报记者专程赶到临高衍宏海港小镇了解情况。

  据小区业主委员会主任郑女士介绍,广告视频在网上传播后被小区其他业主看到,随后就被发到了业主群里,大家对此意见很大。

  “看到这个广告以后,很多业主在小区看到老人都喊她‘包租婆’。”郑女士说,老人家原来爱说爱笑,开朗又热心,被大家这么一喊吓坏了,以前经常在小区散步,现在很多天不敢下楼,老人女儿知道后专门从陕西老家过来安抚。

  据郑女士了解,上述视频是拼接而成,老人并不知道拍摄的是广告,更不知道把她说成“有十几套房子的陕西包租婆”,实际上莫阿婆是被蒙骗了。

  广告视频截屏

  当事人女儿:仅有一套小户型希望澄清事件真相

  得知记者来访后,莫阿婆的女儿通过小区业委会主任郑女士转告记者称,老人受到惊扰后心情不好,为了不让老人再受到刺激,不想让老人出面接受采访。

  不过,莫阿婆的女儿通过语音表示,希望记者能够帮老人澄清事件真相,老人只是说他们很多老乡在海南买了房子,并非都买在衍宏海港小镇,老人仅仅在衍宏海港小镇买了一个小户型房子60平方米左右,根本不存在购买10多套房子对外出租的事。另外,老人没有收取开发商任何广告费用,仅仅是视频中某女网红给老人那个红包中有100元钱。

  临高衍宏海港小镇小区业委会主任郑女士表示,如此广告内容,不仅伤害了老人,也会误导其他购房者。

  临高县市场监督管理局相关人士表示将介入调查

  既然老人在小区没有购买10多套房子,上述广告视频为何称其为“有十几套房子的陕西包租婆”?视频广告拍摄之前有没有告诉老人实情呢?

  为此,记者通过海南衍宏房产直卖网视频号私信表明身份,以及想了解的内容,但截至记者发稿时止并未得到回复。同时,记者也通过某女网红个人抖音号私信,包括在其作品下留言,表示想向其了解情况,均未得到回应。

  目前,记者已经将了解到的情况反馈给了临高县市场监督管理局,该局相关人士表示接下来会介入调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号