频道

新闻内容

临高警方抓获31名电诈嫌犯,这些诈骗套路,一定得防!
椰网 记者张庆龙 通讯员陈小莹 王海玥 2021-03-16 20:28

  为坚决有力打击电信网络诈骗违法犯罪活动,3月1日以来,临高警方持续依托大合成作战机制,采取白加黑、联手联动等举措,紧盯紧咬、集中火力,联合省内外警方抓获涉嫌冒充QQ好友诈骗、游戏装备诈骗、虚假网购诈骗、“招嫖”诈骗等电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人31人,涉及全国各地案件40余起,涉案金额高达60余万元;其中协助并移交外省警方执行刑事拘留处理13人,本地执行刑事拘留10人、行政拘留8人。临高警方以雷霆出击的态势、坚决果断的措施,严厉打击电信网络诈骗违法犯罪活动,在社会面形成了抓捕一批震慑一片的良好效果,彰显了临高警方重拳出击、高压整治的坚定决心。

  非法盗取他人QQ号码,发虚假信息诈骗

  近期来,临高县公安局合成作战中心致力于落查线索,与省内外兄弟单位开展联动作战,实现了线索必侦、反应快速、从重打击的震慑效果,两周内协助外省警方抓获违法犯罪嫌疑人13人,其中就有临城镇的“Q仔”陈某某,其因一念之差竟玩起了QQ诈骗。3月1日下午,陈某某被海南临高和江苏警方联合抓获,后被送往江苏刑拘。

  经查,陈某某在今年春节期间非法盗取他人QQ号码,并给盗取QQ的好友中逐一发虚假信息称朋友遭遇车祸受伤,需要微信支付相关费用,但自己微信没钱,便提出先银行转账给受害人、后受害人微信转账给自己的请求。但此时陈某某给受害人发送的是一个虚假银行转账截图,并哄骗受害人需24小时后才能进账,让受害人信以为真,从而骗受害人微信转账。通过冒充QQ好友,“Q仔”陈某某骗取受害人微信转账实施诈骗,累计作案2起,涉案金额数千元。

  当父母来到临高县公安局在《被传唤人家属通知书》上签字时,陈某某才向父亲坦诚其违法犯罪事实。父亲只能含泪签字,而母亲声泪俱下,请求法律给儿子一个重新做人的机会。面对流泪的父母和即将被江苏警方押回内地关押服刑的事实,“Q仔”陈某某悔恨不已,悔恨自己不该触碰法律底线,对不起辛苦养育自己的父母,表示今后自己将好好改造、重新做人。从没出过海南岛的陈某某,却以到内地服刑的方式第一次离开家乡。

  以解除“王者荣耀”防沉迷限制为由实施诈骗

  自今年2月初以来在家过春节,家住博厚镇的李某诗为满足泡酒吧等大花销,竟鬼迷心窍,将手伸进电信网络诈骗犯罪的深渊,触犯到了法律的底线。经过研判,3月8日,临高县公安局合成作战中心民警迅速锁定李某诗的落脚点,并将其抓获归案。

  经临高警方侦查发现,违法犯罪嫌疑人李某诗以能帮忙解除网络游戏“王者荣耀”的“防沉迷”(一款网络游戏“王者荣耀”限制未成年人只允许玩2小时装备)为由,在抖音APP他人作品下留言称能帮忙解除该项限制以获得关注。通过聊天和发送特定链接,李某诗套取到受害人基本信息、游戏账号的客户端、微信钱包或支付宝余额图片等信息,之后便向受害人发送授权成功的图片和收款的二维码,谎称只是上传平台需要和虚拟付款,不会真的扣钱。通过以上步骤,李某诗不断骗受害人刷二维码付款而实施网络诈骗犯罪,其违法犯罪行为涉及全国各地案件3起,累计1万余元。目前李某诗已被临高警方执行刑事拘留。

  临高警方提示:请牢记的5种常见电信诈骗手法,防范诈骗!

  1、QQ冒充好友诈骗。利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以“患重病、出车祸”“急需用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

  2、虚构色情服务诈骗。犯罪分子在互联网上留下提供色情服务的电话,待受害人与之联系后,称需先付款才能上门提供服务,受害人将钱打到指定账户后发现被骗。

  3、冒充公检法电话诈骗。犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

  4、网络购物诈骗。犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。

  5、贷款诈骗。犯罪分子通过QQ、微信社交软件,称其可为网贷者提供调低利息的服务,一旦事主信以为真,对方即以关注虚假公众号并根据虚假公众号提供的银行卡转账原贷款金额等实施诈骗。

  劝君事事多留意,反诈举报电话要牢记拨打:110!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号