频道

新闻内容

点赞!临高这名小学生获央媒关注 领奖时,他的表情亮了…
海南日报 记者张文君 通讯员王凯 2021-03-14 09:22

  临高一小学生热心“抢修”漏水消火栓获央媒关注

  领奖表情亮了 雷锋精神也“亮”了

  3月13日,央视新闻微信公众号的一则消息“小学生领奖,表情亮了”,受到网友广泛关注,阅读量达10万+,已被新华社等多家媒体转发。该消息中这名“火了”的小学生,是临高县实验小学五年级三班的陈俊凯。

  3月9日,临高县消防救援大队工作人员为临高实验小学学生陈俊凯和另一名协助他的小学生颁发奖状,授予他俩“临高县消防安全小卫士”荣誉称号。颁奖过程中,陈俊凯脸上露出了可爱的笑容。(视频截图)

  据了解,3月5日上午,陈俊凯在上学途中看到距离临高县实验小学不远处的一个市政消火栓倒在地上,地面出水口的水喷涌流出,浸湿了一片地面。看到这一幕,他上前将约40斤重的市政消火栓慢慢扶正,并在其他低年级学生的协助下,按压消火栓,使其归位,防止水流出。3月9日,临高县消防救援大队为陈俊凯和另一名协助他的小学生,颁发了奖状,授予他俩“临高县消防安全小卫士”荣誉称号。

  在“小学生领奖,表情亮了”消息配发的动图中,陈俊凯在领奖时假装严肃却忍不住笑了。这个表情被记录了下来,成了“经典”,让网友直呼“太可爱了”。“弘扬正能量,为小帅哥点赞”“这就叫‘助人为乐’,做了好事自己是快乐的”“好淳朴的少年!太可爱了!赞!”……在这条消息的评论区,有不少网友留言,为陈俊凯点赞。

  “没想到能获得‘县消防安全小卫士’称号,非常高兴。今后,我会一如既往地学习雷锋精神,多做好事,为社会作贡献。”陈俊凯在接受海南日报记者采访时说。

  “由于这个市政消火栓年久失修,底座螺丝松了,出现了漏水的情况。我们已对接县自来水公司,更换零部件,必要的话,会重新换一个市政消火栓。”临高县消防救援大队防火监督员李宗铭说,“陈俊凯小朋友的热心善举,避免了一些不必要的麻烦,我们很感谢他。”

  陈俊凯向记者展示其获得的奖状。海南日报记者张文君通讯员逄宇摄

  据了解,陈俊凯平时就是一名热心助人的学生,他热爱劳动,经常主动扔教室垃圾桶里的垃圾。

  “下周一,在升国旗仪式结束后,学校会在全校学生面前表彰他俩,为他们颁发奖状和小奖品,鼓励学生常怀善心、多做好事。”临高县实验小学总辅导员曾丽香说,3月是学雷锋活动月,陈俊凯等学生的善举,值得肯定。她说,该校非常重视学生的思想品德教育,注重培养学生的优良品质,“学习成绩固然重要,但学生的思想品德比成绩更重要!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号