频道

新闻内容

临高破获63起虚假销售口罩诈骗案件
南海网 李绍远 王海玥 2020-02-21 17:10

    在新冠肺炎疫情防控期间,口罩已成为最紧俏物资之一。不法分子瞄准口罩紧俏行情趁机作案,在网上发布虚假售卖口罩广告实施诈骗。近日,临高警方经过缜密侦查,连续打掉2个诈骗团伙,抓获8名犯罪嫌疑人,成功破获63起利用疫情虚假销售口罩的诈骗案件,有效打击了犯罪分子的嚣张气氛。

    近日,临高警方接到报案称,有人在网上发布售卖大量口罩的虚假广告实施诈骗。通过侦查,2月15日12时许,办案民警在临高县红华农场红专一队将犯罪嫌疑人陈某亮、李某建抓获,现场从2名犯罪嫌疑人作案手机微信、QQ等社交软件中提取查找到大量的犯罪证据。经查,2名犯罪嫌疑人利用群众急需口罩心理,在快手、抖音等视频平台发布售卖大量口罩的虚假广告,并在留言区联系有购买意向的群众,发送虚假照片和视频,待收到被害人转账钱款后随即将被害人“拉黑”。根据陈某亮、李某建供述,办案民警顺藤摸瓜,于2月19日将该团伙另外2名成员李某翔、李某文抓获。经讯问,陈某亮、李某建对其团伙实施的46起诈骗犯罪事实供认不讳。

    2月18日24时,临高刑侦大队民警在儋州市和庆镇马淹村抓获涉嫌实施口罩诈骗嫌疑人林某山。经查,林某山在疫情防控期间发现在“快手”和“抖音”App上有多名群众发布求购口罩信息,随即用其在非法渠道购买的使用他人身份信息注册的微信、QQ等聊天软件与被害人联系并取得信任,待收到汇款后便迅速“拉黑”被害人。经审讯深挖,林某山对其所实施的11起诈骗犯罪事实供认不讳。

    2月20日凌晨1时许,合成作战组民警在临高东英镇灵山村抓获符某青、王某进、符某恩3名涉嫌实施口罩诈骗嫌疑人。经查,符某青、王某进、符某恩在疫情防控期间发现市面上口罩紧缺,随即产生利用这一现象牟利的念头,并在“快手”App上发布贩卖口罩的虚假信息吸引眼球,待收到被害人QQ转账汇款后便立即将其“拉黑”。经审讯,符某青、王某进、符某恩3名嫌疑人对其所实施的6起诈骗犯罪事实供认不讳。

    目前,涉及2个“销售”口罩等医疗物资诈骗团伙的案件还在进一步侦办中。临高警方温馨提醒,群众在购买口罩、消毒水等防疫用品时,请到正规药店或通过正规渠道购买,不要轻信陌生人口中的“特殊渠道供货”,更不要直接转账。一旦被骗,要及时拨打110或者大附近的近公安机关报警。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。