频道

新闻内容

抢夺金项链、敲诈勒索店老板……临高这个涉恶团伙3人获刑
椰网 记者 张庆龙 通讯员 黄颖 2020-01-13 15:22

    日前,临高法院依法对陈某快、陈某超、钟某政涉恶团伙进行公开宣判,该团伙专门抢夺金项链、敲诈勒索店老板,三名被告人分别判处八个月至五年六个月不等有期徒刑。

    2019年1月至2019年2月期间,陈某快单独或伙同陈某友驾驶机动车在临高县新盈镇、调楼镇大路上进行抢夺,先后抢夺王某亮、黄某明、林某强、钟某扬、林某益的金项链。

    2018年7月至2018年10月期间,陈某超、陈某快、及陈某友(另案处理)、陈某华(已死亡)经常纠集在一起,为获取非法的经济利益,以打砸、威胁等暴力手段,在临高县调楼镇地区多次实施敲诈勒索违法犯罪活动,为非作恶,扰乱该地区餐饮行业正常的生产经营秩序,造成较为恶劣的社会影响,逐步形成了以陈某超为首,陈某快、陈某友、陈某华为积极参加者的恶势力犯罪团伙。

    2018年9月30日凌晨,钟某政、陈某快、陈某超打砸调楼镇南一路一奶茶店的窗户玻璃,以此敲诈奶茶店老板,并采取威胁、恐吓手段向该店老板索要2000元人民币。

    2018年7月25日下午,陈某超、陈某快、陈某华等人到调楼镇一鱼排店吃饭,期间陈某超、陈某快、陈某华等人恐吓店老板,向店老板勒索1400元人民币。

    2019年9月的一天晚上,陈某超、陈某快、陈某华等人到调楼镇佳咀湾一鱼排店吃饭,期间陈某超、陈某快、陈某华通过威胁、恐吓店老板,向店老板勒索500元人民币。

    2018年10月14日晚,陈某超对调楼镇美良大街一奶茶店进行打砸,将该店的收银机被砸坏,并在陈某超的威胁恐吓下,店老板被迫将1000元交给陈某超。

    临高法院审理认为,陈某快以非法占有为目的,单独或伙同陈某友驾驶机动车抢夺他人财物,价值人民币42226元,数额巨大,其行为已构成抢夺罪。陈某超、陈某快、钟某政伙同陈某友(另案处理)、陈某华(已死亡)采取采取打砸威胁暴力手段,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为均构成敲诈勒索罪。临高法院作出一审判决,判陈某快犯抢夺罪,处有期徒刑四年九个月,处罚金人民币30000元;犯敲诈勒索罪,处有期徒刑一年二个月,处罚金人民币5000元;数罪并罚,执行有期徒刑五年六个月,处罚金人民币35000元。判陈某超犯敲诈勒索罪,处有期徒刑一年八个月,处罚金人民币8000元。判钟某政犯敲诈勒索罪,处有期徒刑八个月,罚金人民币3000元。责令陈某快、陈某超、钟某政共同退赔被害人张某伍人民币2000元;陈某超退赔被害人张某伍人民币500元;陈某快、陈某超共同退赔被害人符某春人民1400元、被害人王某明500元;责令陈某超退赔被害人王某传人民币1000元、被害人王某人民币1000元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016