频道

新闻内容

临高法院家事法庭采用动漫片调解离婚案 首次播放取得成效
海南日报客户端 记者刘梦晓 通讯员黄颖 2018-06-13 09:33

    “从一开始两个人都态度强硬说要离婚,到看完动漫片《家事审判》后,两个人都不想离婚,法院自制的专用于调解离婚案件的动漫片《家事审判》首次对当事人播放,就取得了良好的效果。”6月12日上午,记者从临高县人民法院了解到,临高法院院长李华敏日前在家事法庭主持调解一宗离婚纠纷案件时,通过让双方当事人观看了法院制作的动漫片《家事审判》,成功挽救了两名当事人的婚姻。

    李华敏介绍,在海口工作的临高籍市民李女士和丈夫王先生育有一儿一女。今年5月底,双方争吵着来到法院,李女士起诉王先生,请求离婚。“当时他们态度都很强硬,说日子过不下去了,一定要把婚离了。”

    经过初步的了解,李华敏得知双方闹离婚的原因主要是生活琐事和两人沟通不畅所致。“他们会到法院闹离婚,肯定是冲破了朋友、家人等多方面的阻力的,劝解的话相信也听了不少,我们多说不如让他们自己了解离婚的弊端。”考虑到这些,李华敏没有给予双方过多的劝阻,而是在6月4日开庭前,将两人邀请到了法院的家事法庭。

    虽说是家事法庭,法庭的布置却十分温馨:房间里摆放着一套沙发和茶几,墙上配有温馨的书画装饰品,色调明亮,家庭氛围浓郁。在这里,李华敏打开了电视,播放了动漫片《家事审判》。

    长达13分钟的《家事审判》,塑造了卡通人物婚姻感情专家“知心阿姨”、丈夫“小强”和妻子“小红”,通过通俗易懂的语言,现身说法,以生动活泼的形式,告诉当事人如何处理感情纠葛、子女抚养、财产分割等问题。同时也讲解了婚姻的责任和离婚所带来的种种后果,教会离婚当事人双方如何维护婚姻,避免婚姻家庭中的常见矛盾和纠纷等。

    起初,李女士和王先生对动漫片不以为然,然而随着情景和讲解的深入,两个人的情绪明显发生了变化,逐渐投入观看动漫片。尤其是当片子播放到离婚会对孩子造成的伤害时,双方都露出了难过的神情。

    片子播放结束后,李华敏对双方当事人循循善诱,在诠释了情与理后,原告李女士说:“这个婚我不离了,只是一气之下,才起诉离婚”。被告王先生也说:“我也不想离婚啊!”两人随即言和,高高兴兴地走出了法院。

    李华敏告诉记者,离婚案占基层法院办案数量比重较大,而实际上,许多离婚案中双方当事人并没有感情破裂,通过法官的调解可以挽救婚姻。而有时候,对于法官的调解,双方当事人心理又比较抗拒,在这样的情况下,临高法院本着挽救当事人婚姻,结合近几年来法官办案的经验和问题总结,历时半年制作出了这条家事审判动漫片。

    临高法院立案庭庭长王晨华认为,在家事审判中采用动漫片这种喜闻乐见的宣传普法方式,是深入推进普法,切实增强法制宣传效果的创新之举。下一步,临高法院将进一步推广该种模式,让更多当事人妥善处理好家庭纠纷,促进社会的和谐与稳定。深入推进普法,切实增强法制宣传效果。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。