频道

新闻内容

临高向深海要效益:做大深水养殖 造大船捕大鱼
海南日报 刘梦晓 吴孝俊 2018-03-12 09:04

    3月5日,在临高县后水湾畔的新盈镇头咀村码头,一尾尾鲜活的金鲳鱼正在装船。它们都来自临高海丰深海网箱养殖基地。

    “基地2017年售出了1万吨金鲳鱼,产值达3亿元。”临高海丰养殖发展有限公司(以下简称“海丰公司”)相关负责人黄海东说,这样的一组数据对海丰公司来说还不算最好,当前市场对金鲳鱼的供不应求,让公司看到了深海网箱养殖的美好前景,更坚定了公司继续投入发展的决心。

    也正是在2017年,海丰公司先后被农业部授予“农业部水产健康养殖示范场”称号,被海南省政府授予“海南省农业产业化重点龙头企业”称号;产品被农业部农产品质量安全中心授予无公害农产品证书,基地被海南省海洋与渔业厅授予无公害农产品产地证书,被海南出入境检验检疫局授予“出境加工用水产养殖场检验检疫备案证书”,被水产加工流通协会认定为“海南省优质水产品出口原料基地”并通过了ISO质量管理体系认证。

    “在政策的扶持下,海丰公司取得了良好的收益,体现了深水网箱养殖产业的高效益,同时也带动了临高深水网箱养殖产业的发展。”临高县海洋与渔业局副局长陈海珊介绍,2017年,临高新建深水网箱91口,全县3086口深水网箱养殖的规模,让临高继续保持亚洲最大深水抗风浪网箱养殖基地的地位。

    海洋捕捞是临高渔民的传统作业项目,在政府的引导下,不仅是深水网箱养殖产业的发展,近年来临高渔民捕捞设备也都升级换代,从近海走向了深海。陈海珊说,为了提高渔民的外海捕捞能力,临高对木船改钢制渔船的改造力度加大,目前已完成申报建造37艘大型钢质渔船任务,其中31艘已经下水生产。

    “这些大型钢质渔船的单船吨位在500吨至800吨左右,捕捞量是传统木制渔船的好几倍!”临高渔丰海洋捕捞专业合作社社长符辛君说,过去的木船既不安全,捕捞量也少,换了大船之后,渔民们登上悉心检验过的渔船,调试过通讯设施和卫星导航系统,便信心满怀地驶向深海生产作业。

    造大船,闯深海,临高不断探索发展蓝色经济。2017年,临高渔业总产量达50.6万吨,渔业增加值90.54亿元,连续19年居全省第一。

    今年的政府工作报告提出,要推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业和种业创新发展。陈海珊表示,临高将进一步扩大深海网箱养殖规模,着力完善港口建设、建造大型钢质渔船、发展海洋渔业休闲旅游等,不断向深海挺进,做足海洋文章。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。