频道

新闻内容

临高出台多项强农惠农富农措施 加大政策资金投入
海南日报 刘梦晓 通讯员王莹莹 2018-02-07 11:43

    春节将近,临高县文澜江两岸春意盎然:菜地里,一畦畦的辣椒、青菜、豌豆等各类蔬菜在细雨的滋润下鲜嫩翠绿;果园基地里,一株株红心蜜柚、莲雾等各种果苗郁郁葱葱;田间地头,忙碌的农户们脸上是丰收的笑容……

    党的十九大报告提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。农业是临高基础产业,也是实现脱贫摘帽的支柱产业。为了坚决打赢脱贫攻坚战,避免贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”等现象的发生,临高县委、县政府研究出台了一系列农业种植补贴新政,全面推进产业扶贫工作,采取“先种后补、先养后补”的办法,鼓励贫困户参与产业扶贫项目。一场脱贫攻坚路上的“及时雨”,浇灌出了临高农业发展的良好态势,滋润了临高贫困户的心田。

    “一个月养2批蚕,一次养5张至7张不等,一张蚕苗可以赚约1500元,蚕茧一般可以卖出每斤16元的价格,效益是种植水稻的近3倍。”近期,临高县皇桐镇和正村贫困户王帮庆夫妻在政府的帮助下开始养蚕。政府提供的种桑养蚕优惠政策,让夫妻俩吃了颗“定心丸”。

    除了种桑养蚕的优惠政策外,临高还出台了其他强农惠农富农措施,持续加大政策、资金等投入,增强农户生产积极性。其中,橡胶苗木每株补贴7元,新种水果种植规模达10亩以上的每亩补贴800元。此外,临高实施天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,以行政村或农场等为单位进行参保,保单合计78张,总承保面积约7500亩,共计2099.21吨,覆盖建档立卡的贫困户胶农总数2045户。

    农业发展有奔头,农户乐守田园间。临高通过实施一系列资金扶持,大大激发了贫困户自主发展产业的积极性,逐步提高脱贫致富能力,既强了农业,又富了百姓。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。