新闻内容

省地质局帮扶临高美山村见成效 14户贫困户喜领首次分红
海南日报 记者陈雪怡 通讯员黎大辉 2017-11-14 10:29

    省地质局帮扶临高美山村林下养鸡项目见成效

    14户贫困户喜领首次分红

    “双11”后,当“剁手族”们都在等着收包裹时,临高县多文镇美山村村民陈俊妃却在等着收“现金”。

    今天,省地质局帮扶美山村林下养鸡项目第一次分红,在村文化室里,美山种养专业合作社负责人王崇道正念道:“王崇义获得入股分红2739元、陈俊妃3652元、王宝4565元……”听到自己的名字,陈俊妃搓着手坐不住了。和其他13户贫困户一起接过分红后,陈俊妃忍不住笑道:“打工有收入,入股有分红,脱贫有信心,生活更有盼头。”

    “今天是合作社第一次分红,14户贫困户共分得4.2万元。根据社员入股及投入管理等情况,合作社中分红最多的贫困户获得4565元,分红最少的贫困户获得913元。”王崇道介绍道,今年5月,合作社购进5000余只鸡苗饲养,9月份第一批鸡出栏销售,所得利润约10万余元。扣除部分利润作为周转资金后,合作社拿出6万元进行首次分红。目前,第二批9500余只鸡正陆续出栏销售。“第三批1万只鸡苗已于9月底购进饲养,计划饲养4个多月后出栏销售,如能按照计划发展养鸡项目,贫困户脱贫没有问题。”

    据悉,今年4月,省地质局协调省地质物供公司、美山村委会、美山村14户贫困户三方共筹资68万余元,采取“公司+村委会+贫困户”模式,成立临高多文美山种养专业合作社,利用村里的林地建成2个养鸡基地,发展林下养鸡项目,并吸纳4户贫困户参与饲养和管理,每月有1500元的工资。养鸡出栏销售后,根据合作协议,该项目还将按照省地质物供公司10%、村委会20%、贫困户70%的比例进行分红。

    美山村是省地质局的帮扶村庄。除了根据贫困户的具体情况分户施策,助其发展种植养殖产业外,省地质局还给美山村的土地“做体检”“建档案”,每月组织医疗队进村开展扶贫义诊并入户提供精准医疗服务。

    “接下来,省地质局将按照省委、省政府的部署和要求,着力从扶智和扶志上加大对美山村贫困户的帮扶和引导,切实转变贫困户的发展观念,不仅要帮扶贫困户脱贫,还要助力贫困户致富。”省地质局局长李海忠说。

    原标题:原标题:省地质局帮扶临高美山村林下养鸡项目见成效

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行