频道

新闻内容

睡醒≠酒醒!因“隔夜酒”驾车,东方2名男子吃罚单!
椰网/海拔新闻 记者吴平 通讯员陈萌 2022-12-06 20:28

  前一天晚上喝了酒,休息一晚,第二天开车算不算酒驾?饮酒后需要经过多长时间,驾驶车辆才不算酒驾,许多驾驶人对此存在疑虑。东方公安交警发布2起因“隔夜酒”驾车被罚的案例。

  案例一:12月5日11时18分,东方公安交警依托“路长制”警务机制在板桥镇桥南村路段开展常态化整治时,发现一辆电动自行车驾驶人有酒后驾驶嫌疑,经呼气式酒精检测仪检测,结果显示为67mg/100ml,属于饮酒后驾驶非机动车。

  经询问得知,驾驶人符某文于前一晚喝了一些啤酒和白酒,喝到凌晨0时才休息,第二天睡醒后认为酒醒了,便骑着车辆上路行驶,没想到被查出酒驾。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法律法规,驾驶人符某文因饮酒后驾驶非机动车上路行驶的交通违法行为,被东方公安交警处以罚款50元的处罚。

  案例二:12月6日9时19分,东方公安交警依托“路长制”警务机制在板桥镇桥南村路段开展常态化整治时,依法拦停一辆未悬挂号牌的普通二轮摩托车,该车驾驶人身上散发的浓厚酒气,引起了交警路管员的注意,经呼气式酒精检测,结果显示为25mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  经查,该车驾驶人未取得机动车驾驶证。据驾驶人符某新称,其前一晚喝了三碗地瓜酒,睡了一晚后,以为没事了才驾驶车辆上路行驶,没想到被交警查获。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法律法规,驾驶人符某新因饮酒后驾驶机动车、无证驾驶、驾驶未悬挂号牌的机动车上路行驶三项交通违法行为,被东方公安交警处以罚款4100元的处罚并暂扣车辆。因无证驾驶可以并处拘留15日以下的处罚。

  饮酒后多久才可以开车呢?酒精在人体代谢主要依靠"解酒酶"。一名健康的成年人,每小时身体能代谢的酒精量为5g~7g左右。不同的人饮用相同的酒,由于身体代谢能力不同,一定时间后的检测数值会有不同。即便是同一个人,在不同时间、不同状态下,身体内酶解酒的情况也会有差异。由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,对于酒后隔多久开车测不出酒驾这一问题,不同的人会有不同的答案。一般而言,人饮酒后8~12小时,酒精在体内的含量将大大降低,24~48小时会完全挥发。这就意味着,驾驶人在大量饮酒后,最好相隔24小时后再驾车。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号