频道

新闻内容

32个项目、总投资逾400亿元!东方今天这个集中开工竣工仪式振奋人心
南海网 记者 李绍远 2022-11-29 10:47

“省里、市里帮助我们解决了能耗指标问题,东方职能部门在项目征地、清表方面也出了大力气,为项目开工保驾护航。”海南华盛新材料科技有限公司总经理嵇相阳说。

11月29日上午,东方市委书记田丽霞宣布东方市经济恢复提振百日大行动集中开工竣工活动启动。除了海南华盛2×26万吨/年非光气法聚碳酸酯(二期)及配套项目外,在东方临港产业园的明阳东方CZ9(150万千瓦)海上风电示范项目等28个项目同时开工;明阳东方高端装备智造基地等3个项目也实现竣工。

东方市委书记田丽霞等市领导为项目开工奠基。

海南华盛二期项目开工,将形成大中型石油化工新材料一体化C3产业链

海南华盛2×26万吨/年非光气法聚碳酸酯(二期)及配套项目占地约1575亩,计划投资130亿元,总共建设60万吨/年丙烷脱氢、40万吨/年聚丙烯、65万吨/年苯酚丙酮等7套生产装置。此次该项目开工建设占地700亩,建设3套生产装置,建设工期4年。

“项目投产后,将实现上下游全面贯通,形成具有规模优势、成本优势和较强抗风险能力的大中型石油化工新材料一体化C3产业链,助力海南自贸港建设,助推东方港口、物流、贸易等产业发展。”嵇相阳说,二期项目投产后,不仅可以给海南华盛一期项目提供原料,而且年增加产值40亿元,同时也可给临港产业园内其他企业供给氢气和液氨等原料,彻底告别以往原料靠外运的难题,“以前华盛一期项目原料主要从广东惠州或山东、江浙一带输入,原料需求量大,成本高,二期投产后,这个难题也迎刃而解。”

据了解,项目落地东方,离不开东方职能部门的保驾护航。华盛二期项目需临时租用十所村、福久村等村集体土地用于修建19座供电塔基,涉及被租地农户对临时租地价格有异议,认为租地价格达不到其心理预期,不愿意配合租地工作。八所镇政府充分发扬“店小二”精神,由镇政府领导牵头,成立工作专班,组织工作人员与村干部连夜上门入户做农户思想工作。经2个月攻坚克难,成功协调农户配合华盛二期项目搭建19座塔基租地工作。此外,八所镇联合有关职能部门完成项目用地清表工作,提供“净地”给项目施工方进场施工,确保项目建设的土地要素保障。

东方市经济恢复提振百日大行动集中开工竣工活动现场。

打造世界级海洋能源装备产业基地的明阳项目竣工,双风机设备同时下线

当天,29个项目开工建设,3个产业项目同时竣工。东方在促进经济恢复提振方面迈出大步伐。

明阳集团有关负责人介绍,明阳东方高端装备智造基地于2021年12月落户东方,总投资50亿元,打造世界级海洋能源装备产业基地。项目分两期建设,一期用地200亩,投资20亿元,主要生产大兆瓦抗台风型海陆风机主机和大型碳玻混风机叶片,设计产能为150-200万千瓦/年。

值得一提的是,明阳东方高端装备智造基地竣工的同时,双风机设备下线,分别是首台海南“造”10兆瓦级海上大风机和全球首台7MW级抗台风漂浮式风机。

首台海南“造”10兆瓦级海上大风机采用全球最长的超高模量纯玻纤材料体系叶片,以240m+超大叶轮直径领跑海上风电平价新征程。全球首台7MW级抗台风漂浮式风机每年可输出5200万度清洁电能,最高可抵抗17级台风。该机组采用全球领先的超紧凑半直驱技术,度电成本更低,同时具有全球领先的漂浮式控制技术,适应南海风、浪、流复杂环境。

明阳东方高端装备智造基地是东方市贯彻落实党中央关于实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,构建以新能源为主体的新型电力系统部署的有力举措。该项目竣工,将助力东方市按照海南省“十四五”规划健全补齐“专业服务、整机制造、配套设备、关联产业”产业链,为海南发展风电整机、叶片、齿轮箱、发电机、海缆、漂浮式基础、深水智慧网箱等装备制造赋能。

东方市委书记田丽霞等市领导参观开工项目展板。

东方:“店小二”服务,促进项目落地开花结果

“集中开工、竣工活动既是经济恢复提振百日大行动的深化,又是项目攻坚冲刺的号角。”东方市委副书记、市长卢胜说,东方开展了经济恢复提振百日大行动,目的就是推动东方经济社会发展回到正常轨道,全力冲刺完成全年的任务目标。今天集中开工、竣工项目32个,总投资逾400亿元,这些项目的开工建设和竣工投产,必将极大地增强东方的发展后劲,为全市经济社会发展注入强劲动力。

今年以来,东方紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把招商引资和项目建设作为新旧动能转换的强劲引擎和重要抓手,持续加强基础设施建设,着力优化提升发展环境,全市上下集中精力大抓招商、大干项目,一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目相继落地。今年以来,东方新签约亿元以上项目12个,新开工亿元以上项目16个,竣工5个。

据悉,此次东方的集中开工的项目29个,总投资343.08亿元,其中产业项目5个,民生公共服务项目10个,基础设施项目14个。此外,此次集中竣工项目3个,总投资58.76亿元。下一步,东方瞄准重点区域、重点产业、重点领域,着力引进一批大项目、好项目,推动全市经济社会更好更快发展。

项目开工只是起点,建成投产达效才是关键。记者了解到,东方始终秉承“服务企业,保障发展”的理念,全力为项目建设和企业发展提供“全周期”“店小二”式服务。东方各职能部门加大对项目的支持力度,及时帮助企业解决在项目推进中遇到的堵点、难点问题,全力保障项目顺利推进,以“我们帮企业跑”的实际行动打造一流的营商环境。同时,将更加振奋全市上下打造滨海城市带节点城市和亮点城市、建设现代化西南部中心城市的信心。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号