频道

新闻内容

东方发布2022年禁止燃放烟花爆竹的通告
椰网 吴平 2022-01-20 09:19

  为加强做好东方市烟花爆竹燃放的安全管理,进一步提升大气污染和噪声防治工作,降低全年烟花爆竹燃放对空气质量的影响,维护好人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现就加强全市烟花爆竹燃放管控有关事宜通告如下:

  一适用范围

  本通告适用于东方市建成区(八所城区)及各乡镇镇墟范围。

  二、管控时间

  时间范围:2022年全年(且长期执行)。

  重点时段:每年元旦、春节、元宵、清明、端午、中秋、国庆等节假日期间。

  三、禁止燃放烟花爆竹区域

  东方市建成区(八所城区)区域范围内为禁燃区。禁燃区范围指东至高速路、西至海边、南至工业园区五路、北至北黎河(见附图绿色区域)。以及各乡镇镇墟范围(乡镇政府所在地)。禁燃区域内禁止燃放所有类型的烟花爆竹。

  四、禁燃区以外的下列场所(以下称禁燃场所),任何时候都禁止燃放烟花爆竹

  (一)居民区、集贸市场、物业小区、堆放有易燃易爆物品的建筑工地;

  (二)动车站、汽车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (三)加油站、液化气供应站(点)、煤气站及粮、油、棉、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用场所及周边;

  (四)军事、输变电设施安全保护区内和架空电力、通讯线路及周边;

  (五)医疗机构、幼儿园、中小学校、餐饮、宾馆服务场所;

  (六)工厂、矿山内严禁烟火的场所以及文物保护单位、景区、山林、草地等重点防火区;

  (七)公益性公墓及周边100米范围内;

  (八)各乡镇镇政府所在地及周边150米范围内;

  (九)市政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  另外,禁燃区内的机关单位、企业单位、社区、学校、应当开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育公民自觉遵守禁止燃放烟花爆竹相关法律、法规规定。

  五、在禁止燃放区域外,可燃放烟花爆竹的品种

  在禁燃区域外,可以燃放的烟花爆竹品种为《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)中规定的C级和D级烟花爆竹产品。

  六、燃放烟花爆竹的安全事项

  在燃放区域内,社会各单位和个人燃放烟花爆竹的,要做到:避免酒后燃放烟花爆竹;不得燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹;不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;不得采取其它危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,必须由监护人或者其它成年人陪同看护。

  七、法律责任

  任何单位或个人均有权劝阻、制止和举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。在禁燃区域燃放烟花爆竹,由公安部门责令改正,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定处罚;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚。造成严重后果、危害公共安全,构成犯罪的,依法追究刑事责任。组织焰火晚会和大型焰火燃放活动必须经公安部门核准后方可实施。在禁燃区域违法销售(储存)烟花爆竹的,由市应急管理部门依法予以处理。

  本通告自印发之日起长期施行。《东方市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(东府﹝2018﹞104号)同时废止。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号