频道

新闻内容

未来五年,东方“三大重点任务”是这些……
椰网 记者 符雄助 吴平 2022-01-04 15:05

  1月4日,中国共产党东方市第十四次代表大会召开。国际旅游岛商报记者从会上获悉,目前东方市“三大重点任务”分别是临港产业园、八所港、东方机场建设,这也是未来五年该市重点工作内容,以推进海南自由贸易港建设发展。

  会议提出,在做大做强临港产业园上,实施园区产业基础再造和提升工程,推进补链、延链、强链,促进园区提质增效,重点培育壮大石化新材料、海洋装备制造、清洁能源等三大产业集群,打造国家级绿色低碳循环发展示范区,争创国家级科技创新型示范市。推进石化新材料向下游、向高端延伸,拉长产业链、提高附加值,全力打造新型绿色石化新材料基地。积极推进海洋工程装备、清洁能源装备、体育旅游装备等制造业发展,全力打造高端装备制造维修和南海开发后勤保障基地。加快发展海上风电、海水制氢等清洁能源产业,促进园区碳中和,全力打造清洁能源研发创新平台和应用示范基地。推进园区体制机制改革创新,创新投融资模式,不断完善基础设施。

  在推进八所港转型升级方面,东方市需要积极推动参与全省港口资源整合,充分发挥对产业发展和城市建设的带动作用。按照“一线”放开、“二线”管住的制度设计,建设国际一流开放口岸和“二线口岸”基础设施、监管设施和一体化信息管理平台,完善沿海治安管控和综合执法点建设,为2025年前全岛封关运作做好准备。调整“一港三区”规划布局,扎实推进铁路支线改造、石化配套码头、高排港区工程,改扩建标准化集装箱码头,开辟客货滚装运输、集装箱运输航线,形成高效便捷的集疏运体系。以八所港为门户,向南推动临港产业园不断壮大,大力发展临港先进制造业;向北高水平更新改造滨海片区,大力发展商务办公、航运服务、涉海金融贸易、旅游消费、生活配套服务等现代服务业,实现“一体两翼”港产城融合发展,成为海南自贸港建设的先行区和重要窗口。

  东方机场建设一直备受关注,会议提出,要加快推进机场论证、选址、可研等前期工作,为机场在“十四五”中后期顺利开工创造有利条件。另外,通过开展招商引资,引进国内外知名物流企业参与机场建设运营,建设辐射全国、畅达全球的国际货运枢纽机场。统筹机场整体功能布局与周边功能配套,高标准打造临空产业园区,高效率集聚要素资源,提高全球供应链服务管理能力。依托机场、港口“双港驱动”,全方位联动“海陆空”立体式交通网络,打造海南西部陆海新通道、国内国际双循环的重要枢纽。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号