频道

新闻内容

东方推进"商渔共治2021"行动 遏制商渔船碰撞事故
南海网 梁振文 2021-11-25 20:51

  11月25日,记者从海南省东方市“商渔共治2021”专项行动新闻发布会上获悉,该市正持续推进“商渔共治2021”专项行动,抓好商渔船海上安全管理,防范遏制商渔船碰撞事故。

新闻发布会现场

  “商渔共治”的“商”指的是商船航行安全,“渔”指渔船作业安全,“共治”指多家单位共同参与,相互配合落实商渔船安全治理措施。

  近年来,东方市航运业、渔业发展迅猛,辖区进出港商船超4000艘次/年,本地渔船存量超1000艘,商渔船海上安全风险防控形势严峻。商渔船碰撞事故发生后,渔船船毁人亡风险极高,是水上安全的主要风险源。

各乡镇代表参观海事局指挥中心

  八所海事局副局长李玉军介绍,“商渔共治2021”专项行动以有效防范遏制商渔船碰撞事故为主题。八所海事局、东方市农业农村局和东方市综合行政执法局等部门自2021年8月1日联合开展该行动,将持续至12月30日。

  商船在航行中如何防范商渔碰撞呢?李玉军在会上表示,科学制定航行计划,及时更新航海资料,了解航线附近渔区、养殖区域的情况,预留足够的“安全距离”。加强瞭望,密切关注船舶周围的通航安全状况,多渠道加强与周边渔船的主动联系。同时,商船应当根据渔船的航行特点提早分析渔船作业态势,适当调整航线。船舶航行时应根据外在环境及自身特性控制船速,避免造成紧迫局面或发生碰撞事故。

新闻发布会现场

  渔船如何避免商渔船碰撞呢?东方市农业农村局四级主任科员刘志斌介绍,渔船要了解水道、航路分布,尽可能避开商船习惯航路和交通流密集水域作业;遵守相关海上避碰规则,尽可能编队出海作业,严禁“带病”出海。东方市综合行政执法局海洋渔业执法大队队长周健介绍,该局要求渔船出海作业必须具备十项基本条件。

  下一步,八所海事局、东方市农业农村局、东方市综合行政执法局将深入研究后续针对性措施,持续完善“商渔共治”工作协商机制,探索建立海上联合巡航执法制度。建立长效工作机制,逐步形成信息互通、监管互助、安全共享的“商渔共治”局面,有效管控海上商渔船碰撞风险。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号