频道

新闻内容

东方:遏制“升学宴”“谢师宴” 营造风清气正新风尚
椰网 记者吴平 2021-07-25 09:04

  连日来,东方市采取多项措施,从破除陈规旧俗和倡导谢师新风两方面入手,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,抵制铺张浪费,减轻人情负担,积极营造风清气正的良好氛围。

  在高考公布成绩后,八所镇多次联合市综合行政执法局等部门组成检查组,深入各餐饮场所、农户家中实地开展督查,发现仍有小部分村民操办“升学宴”。对此,检查组对该村民进行批评教育。

  八所镇八所村党支部书记符贵发说:“我们‘两委’干部已经大力整治,现在每个想要办酒席的村民,现在如果有苗头出现的话,我们村‘两委’干部都尽力到家里去做工作,去劝退他们。”

  据了解,为严刹“升学宴”歪风,树立文明新风,东方将八所镇八所村作为实行试点,提前打“预防针”,通过入户走访宣传、给高考考生家长发放关于禁止大摆酒席不良风气的告知书等举措,做到早提醒、早防范、早监督。村民们纷纷表示,以庆祝为名,行敛财之实的“升学宴”不仅铺张浪费,也给参加宴席的人带来经济压力,对严查大肆操办“升学宴”的做法表示支持。

  东方市八所镇八所村村民符啟良说,政府提倡杜绝“升学宴”,对农村人来说是好事,他们绝对支持。

  近日,板桥镇好瑞村两级干部来到该村16户高考考生家中,宣传关于严禁举办升学宴的有关通知,并与高考生家长签订不办升学宴的承诺书。

  板桥镇好瑞村村民王海跃说:“去年我们村已经不办升学宴了,今年我的女儿也考上了,我们也不搞大学酒,承诺书我已经签过了。”

  板桥镇好瑞村党支部书记王进宾说,村民非常配合,并签承诺书保证不会举办升学宴;下一步他们还将加大宣传力度,并用村规民约约束村民不大摆酒席,树立文明新风。

  据悉,为遏制操办升学宴的不良风气,板桥镇成立专班,对党员干部进行日常监督,一旦发现党员干部违规操办和参加“升学宴”,将进行严肃问责。同时,板桥镇辖区各村庄都已将严禁举办升学宴纳入村规民约,加强教育引导,坚决遏制不良之风蔓延,营造风清气正的社会环境和良好的社会风气。

  板桥镇党委委员组织委员吴俊颖说,挨家挨户地入户做思想(工作),从目前的情况来看大学酒管控比较到位,而且他们也组织了镇干部或村里面的党员干部签订了承诺书,从干部抓起,努力营造比较好的氛围。

  针对“升学宴”、“谢师宴”歪风,东方提前打好“预防针”,架起“高压线”,加强对各餐馆、饭店等进行检查;同时公布举报邮箱、电话等,发动社会力量广泛参与监督,从源头上遏制“升学宴”和“谢师宴”等歪风。同时教育引导党员干部、公职人员和教师自觉抵制“升学宴”“谢师宴”,并签订承诺书,并通过通报几起典型案例,进一步严明纪律和规矩,净化社会风气。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号