频道

新闻内容

东方今年以来共抓获电信网络诈骗违法嫌疑人106名 追缴赃款52余万元
椰网 记者吴平 通讯员黄云鹏 苏晶 2020-10-16 20:48

    为切实提升人民群众的安全感和满意度,按照省委省政府提出的“四个超常规”要求和省公安厅关于“控发案、多破案”百日攻坚战部署,东方市公安局在全市范围内部署开展“控发案、多破案”百日攻坚行动,结合本地警情,不断创新机制、创新战法、打防并举,为全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”、营造安全稳定和谐的社会环境。

    快速部署凝心聚力

    为确保完成百日攻坚行动“控发案、多破案”目标任务,市局党委迅速组织召开“百日攻坚”专项行动动员部署会,切实提高全警思想认识,要求全局全警立即进入战时状态,坚持打防管控、多管齐下,聚焦依法严厉打击违法犯罪行为,实现以打促防,全面推动各项工作措施落实到位。

    10月8日,东方市公安局召开“控发案、多破案”百日攻坚行动推进会上,强调要多警联动、多管齐下,多措并举强力推进各项措施落实到位。

    10月11日,东方市公安局召开专题会议对“控发案多破案”百日攻坚行动进行再强调再推进再部署,要求全局各部门切实履职尽责,下足“绣花”工作,坚持战时机制、坚持战时标准,切实形成集成攻坚、问题联解、工作联动的工作局面,全力掀起遏制案件高发势头、案件快速高效侦破的新高潮。

    完善机制快速落实

    东方市公安局迅速制定出台《全市公安机关“控发案、多破案”百日攻坚行动工作方案》,明确牵头部门、任务指标、完成时限、责任领导和责任人,提出“每日一汇总、每周、每周一调度、每月一评比”的工作机制,要求各部门对工作开展情况每日汇总一次推进情况,每周进行一次集中汇报,局党委对各部门工作开展情况进行全局“晾晒”,确保专项行动有力推进。

    截至目前,东方市公安局已超前完成省公安厅下发要求破案数的104.8%,10月份刑事立案数31起,环比下降68.36%。

    紧抓源头重点整治

    东方市公安局充分运用精准打击手段和有效管理手段,聚焦以打促防、以管促稳,科学调配警力,从刑侦、特巡警、治安等部门各抽调1名民警为网格化巡控专员,负责联合巡车开展跟车巡控工作,采取每日轮班制在辖区高发部位布防巡控,对人员集中、人员构成复杂、管理难度较大的场所,全面加大巡逻频次和检查力度,及时发现和消除安全隐患。同时,紧抓源头整治,深入商铺、宾馆、KTV、网吧等重点行业场所进行全面检查,切实震慑打击各类违法犯罪,深度挤压违法犯罪空间,确保百日攻坚行动取得实效。

    东方市公安局于国庆、中秋双节期间,先后组织两场集中统一清查行动,共出动警力573人,检查宾旅馆、夜总会、网吧、废品收购站等场所752家次,检查各类人员712余人。

    多警联动谋求实效

    “控发案、多破案”百日攻坚开展以来,各警种、各部门密切配合,对各类违法犯罪活动形成严打、严防、严管、严查的高压态势。攻坚战初期,正值中秋国庆双节,全市各级公安机关保持优势警力在岗在位,确保严打攻坚态势不放松、不停滞。双节期间,全市刑事案件同比下降48.6%,行政案件同比下降22.6%,日均发案同比下降36.4%,全市未发生影响政治安全和社会稳定的案(事)件,未发生重大案事件和重大交通安全事故,社会秩序良好,治安总体安全稳定。

    严厉打击电信网络新型违法犯罪

    行动开展以来,全市公安机关迅速组织大案攻坚、高发类案集群战役,聚合多方力量资源,持续掀起严打高潮,今年以来共抓获电信网络诈骗违法嫌疑人106名,侦破电信网络诈骗案件48起,追缴赃款52余万元。东方市游戏币诈骗案件由2017年的日均发案4.2起下降到今年的月均发案0.3起,实现了打击和预防违法犯罪的效率同步提高。

    严控道路交通安全风险隐患

    全市公安交管部门严控道路交通安全风险,开展公路事故多发点段、突出安全隐患点段、团雾多发路段排查,加强机动车通行秩序管理,严查酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、不按规定让行等交通违法行为,严管运营车辆超限超载、违法改装、遮挡污损号牌、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法。攻坚行动开展以来,一般以上道路交通事故、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降15.26%、100%、100%和93.33%。全市未发生重特大道路交通事故和长时间、大范围的道路交通拥堵。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016