频道

新闻内容

整改在行动 | 东方市力争年底农村生活垃圾100%定点存放清运
海南日报 刘梦晓 符家冠 2019-07-22 10:49

    7月21日,在东方市天安乡益公村最新一期张榜公布的“红黑榜单”上,村民符文利上了红榜榜单。

    “以前我不太注意维护自己家门前的卫生,一直认为我家脏别人也管不了。现在我家卫生改善了不少,竟然得到了表扬。”符文利说,过去由于爱护环境卫生意识不强,他家门前的卫生特别差,经常上黑榜。最近一段时间,经过村里广播、电视夜校、乡村振兴工作队等方面的宣传教育,符文利认真落实“门前三包”,每天坚持打扫自家庭院卫生,通过自身的努力,终于从黑榜除名,上了红榜榜单。

    “从家家户户做起,实行‘门前三包’责任制,让村民参与到全村的环境卫生以及脏乱差的整治中,是益公村在推进农村人居环境整治工作中的重要一环。”益公村乡村振兴工作队队长冯坚介绍道。

    据悉,目前“红黑榜”已在天安乡15个行政村全面铺开,同时天安乡党委、政府还在全乡各村倡导文明新风尚,引导村民爱护环境卫生,通过正向激励和反向约束机制,让村民相互监督、相互制约,逐步建立健全农村人居环境整治长效机制。

    天安乡副乡长陈作佳介绍,天安乡充分利用红黑榜、“门前三包”责任制、电视夜校等向村民宣传环境卫生知识,使全乡村民参与到环境卫生整治工作中来,做到人人参与、人人监督。

    随着乡村人居环境整治深入推进,东方市各村庄还相应制定了村规民约,并在邻里之间建立环境卫生互助监督制度,广泛实行环境卫生村民评议和“卫生户”“文明户”“农村美丽庭院”“环境卫生光荣榜”创建活动,发动村民互相监督,弘扬先进鞭策后进,树立讲卫生光荣、不讲卫生可耻的新风尚。

    为贯彻落实好7月11日召开的省委常委会会议精神,有序推进农村人居环境整治行动,当前,东方市以“清洁村庄,美化家园”为主题,在全市各乡镇各地区大力开展清洁农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路、建立长效机制“三清两改一建”的村庄清洁行动。

    海南日报记者了解到,为进一步推进农村人居环境整治,东方市正统筹集中资金打造3至5个五星级美丽乡村,力争今年年底全市村庄生活垃圾定点存放清运率达到100%;完成67个行政村(居)及其自然村农村生活污水治理任务;实现畜禽粪污的综合利用率75%,主要农作物秸秆综合利用率80%;完成农村户厕建设5564户,建设行政村公共厕所66座;完成135.35公里农村硬化道路工程建设。

    同时,东方市还将通过村庄清洁行动,使全市村庄村容村貌基本达到“干净、卫生、整洁”,实现村庄环境明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,打造生态、清洁、宜居美丽乡村。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。