频道

新闻内容

抓问题 补短板,东方市纪委监委如何抓系统内作风建设?
椰网 记者吴平 通讯员魏小青 2019-05-15 21:23

    近日,东方市纪委监委印发《开展“干部作风建设深化年”活动实施方案》,对该委2018年开展“干部作风建设年”活动查摆出的存在问题进行“回头看”,深入实施“五大行动”推进“干部作风建设深化年”活动,整治干部作风建设中的沉疴顽疾,持续深化纪检监察干部队伍作风建设。

    据了解,东方市纪委监委在2018年开展的“正风气、强作风、树形象”主题干部作风建设年活动中,共发现纪检监察干部存在不严格遵守群众纪律、一定程度存在口大气粗、颐指气使官僚主义;工作中不善为,对工作经验总结、提炼少,监督工作不深入、发现问题能力不足等九大方面问题。

    “针对存在问题,2018年东方市纪委监委精准施策,及时解决了干部队伍作风普遍问题。然而,当前还存在一些需要着力破除的突出问题,如问责泛化、问责不精准,工作事事留痕、把‘痕迹’当‘政绩’等。”东方市纪委监委有关负责人表示,该市纪委在对原存在问题“回头看”的基础上,通过数据分析、深入调研的方式,抓问题、补短板,精准把脉该市当前纪检监察干部作风方面存在的突出问题,明确开出“干部精气神巩固提升、‘正风气、强作风、树形象’巩固提升、基层松绑减负和痛点治理、服务型机关创建和农村基层干部作风整治”等五大整治“药方”。

    此次“五大整治”作风建设活动涉及学习教育、舆论宣传、责任分解、政策落实等13项具体措施,紧盯形式主义、官僚主义问题,着重突出对文风会风、督查检查考核、压力甩锅和政令不通等形式主义、官僚主义问题的专项整治,明确2019年该市纪委监委的发文总量和会议总量要分别比2018年减少30%以上;监督检查考核要以问题为导向,设置具体标准,注重空地督查,杜绝以开会问答、台账记录等“工作留痕”形式代替对工作成效的评价;不能随意通过督查检查、转发文件等方式向基层乡镇“甩锅”,杜绝“推诿扯皮”不良风气,推进作风建设的延续和深化。

    坚持过程监督改作风。此次作风建设深化年活动将实行任务清单管理,量化责任目标,制定整改台账,明确整改措施、责任领导和完成期限,通过不定期督查、阶段性通报,实现任务落实过程监督,压实责任,落实到人,持续深化纪检监察干部队伍作风建设。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。