频道

新闻内容

男子顶着烈日在东方市帮人摘芒果 中暑昏迷热进ICU
南国都市报 王洪旭 2019-04-25 09:18

    连日来,海南多地持续高温,户外劳动者成为中暑高危人群。4月20日,一名从广西来海南务工的男子罗先生,在东方市感城镇不磨村帮人摘芒果不幸中暑昏迷,紧急送医救治被诊断为热射病,这是高温中暑疾病中比较严重的一种,目前该男子依然处于昏迷中。

    烈日下摘芒果 中暑昏迷呕吐

    4月20日上午,今年52岁的罗先生和妻子吃了早餐后,前往感城镇不磨村的一片芒果地,给当地果农摘芒果。他们负责摘,果农则负责过磅。

    罗先生的妻子说,他们当天有5个人一起摘,当天天气很热,但连续多天冒着烈日摘芒果都没有问题,于是他们也没有多想,戴着草帽,拿上矿泉水就到地里赶工了。

    上午10点半左右,果农陈先生叫了快餐,大家一起在地里吃了饭,然后继续摘芒果。“矿泉水是有的,够大家喝。”陈先生说,他原本让工头找6个工人摘1万斤芒果,但是工头说不好找,只找来了5个人,所以中午没有休息,而是顶着烈日继续摘。

    芒果树矮,工人站在地上就可以摘到芒果。到了中午1点时,罗先生背靠一根树枝站着,然后双手死死抓住前面一根树枝,整个人像按了“暂停键”不动了。妻子赶紧上前一看,没有意识了,叫了几声没有反应,赶紧将丈夫扶了坐着,后来开始呕吐,吐了一些白沫和饭菜。

    “中暑严重了,打了120救护车求助。”罗先生妻子说,因为芒果地在路边,救护车直接开到了地里将其丈夫送往东方市铁路医院救治。

    被诊断为热射病 住进ICU

    20日下午,罗先生的儿子罗昌元接到母亲电话,说父亲中暑昏迷了,他们的老家在广西河池市东兰县长江镇巴挽村。21日上午,罗昌元和姐姐、哥哥等人赶往海南,22日上午7点到达东方市。

    22日,罗昌元将父亲转院至海南医学院第二附属医院(下称“海医二院”)救治,住进了该医院急诊ICU,每天下午可以探视一次。

    经海医二院急诊科医生诊断,罗先生患热射病、吸入性肺炎和多器官功能障碍综合征(肝、肾、神经系统等)。据介绍,患者罗先生在高温环境下作业后出现大汗淋漓、呼吸困难、伴有抽搐,颈项和四肢强直,测体温有41.3℃。

    海医二院值班医生林医生说,目前罗先生仍处于昏迷中,靠呼吸机维持呼吸,肝、肾、神经功能衰竭,需要继续在急诊ICU观察治疗。

    果农已付1.9万元医疗费

    24日下午,果农陈先生说,他之前并不认识罗先生,是工头找来帮忙摘芒果的。

    当天,发现罗先生中暑昏迷后,陈先生打120求助,将罗先生紧急送医。随后,他前往医院看望了昏迷中的工人,并垫付了1.9万元。“现在转院到海口,治疗费用高,我再给他垫付5000元。”陈先生说,完全没想到会遇到这样的事情。

    “当天是否准备了足够多的水喝呢?”对于记者的疑问,陈先生表示,水够喝的。

    罗先生的另一位工友也说,当时太阳确实有点猛,但没想到罗先生中暑会这么严重。

    经查询,海南省气象局4月19日16时发布高温四级预警,20日白天,海口、临高、澄迈、定安、屯昌、东方、昌江、白沙、儋州9个市县的大部分乡镇出现37-39摄氏度的高温天气。

    延伸

    热射病患者紧急“7条”

    迅速降温不要喝水

    近日,省卫健委发布高温中暑类型及紧急处理措施,其中就有热射病。据介绍,在高温环境下,当人的身体无法调节自身的体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度温迅速升高。在10~15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。在试图给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。对热射病患者的紧急处理措施,有以下7条:

    1将病人移到阴凉的地方;

    2不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如用凉水擦拭病人的身体;将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹;

    3监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度;

    4如果急救人员未能及时赶到,可继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助;

    5不要给病人喝水;

    6如果发生呕吐,请翻转病人的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅;

    7尽快得到专业的医疗救助。

    原标题:顶着烈日帮人摘芒果 男子中暑昏迷 热进ICU

    经诊断为热射病 目前仍处昏迷中

 

 

 

  顶着烈日帮人摘芒果 男子中暑昏迷热进ICU

  经诊断为热射病 目前仍处昏迷中

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。