频道

新闻内容

东方引进热带水果优质品牌促农增收 农业产业结构调整见成效
椰网 吴平 符啟慧 苏群 2019-02-10 11:04

    近年来,东方市充分利用百万亩感恩平原发展特色农业优势,因地制宜调优农业产业结构,大力发展热带特色高效产业,引进高产、优质、高效农产品——葡萄,并经过品种试种、攻克种植技术难关,取得显著成效,有效促进了百姓增收致富。

    位于东方市板桥镇的海南丰岛农业科技开发有限公司葡萄种植基地,一串串桂圆般大小的葡萄缀连在密密匝匝(mìmìzāzā)的藤叶间,玲珑可人。

    据介绍,该公司自2013年尝试引进优质的四个葡萄品种进行试种并取得成功。如今该基地由原来20亩的种植面积扩大到现在的70亩,通过试种选优后,最终种植夏黑、阳光玫瑰等5个适合东方种植的品种。目前,市场上的价格每斤为58至128元之间。

    该公司负责人介绍,东方这个地方的气候,雨水。风晒光照都挺好的,全海南就是东方这块,像这几个条件都很成熟,他们想尝试一下能不能种葡萄。他们从原来的10多个品种,优选的品种,适应气候各方面的5个(品种)。

    葡萄种植产业的发展,不仅丰富了东方市冬季水果的品种,能够填补了市场空白,同时在全域旅游的带动下,发展葡萄采摘休闲游,更能进一步带动农户脱贫增收。

    来自板桥镇中沙村的贫困户陈令,一年前,被海南丰岛农业科技开发有限公司吸收为固定员工,每个月的工资2000元。她告诉记者能在家门口有固定工作,收入有了保障,还能照顾家里,她工作的很开心。

    与陈令一块被吸收的,还有板桥镇附近村庄的另外8名贫困村民。每到基地繁忙时节,不仅仅是板桥镇周边村庄的贫困户,不少村民也到基地进行务工,最高峰期可提供160余个岗位,让周边村民在家门口就业。

    据了解,葡萄本是落叶果树,主要适合北方栽培。海南丰岛农业科技开发有限公司经过深入调研,参照了外省的先进经验后,针对葡萄的生长特点和我市地理、气候等实际情况,突破技术难题,大力种植葡萄,并且通过几年的不断摸索,葡萄基地如今发展旅游采摘,带动农户脱贫增收,葡萄已逐渐成为海南热带水果的一大品牌。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。