频道

新闻内容

海南(东方)防范和打击电信网络诈骗法治论坛暨纵深推进扫黑除恶专项斗争研讨会顺利召开
海南在线 通讯员 郭俊武 2018-11-03 22:41

    11月3日,经海南省委同意,由海南省法学会、东方市委市政府联合主办,东方市委政法委、《人民法治》杂志社承办的海南(东方)防范和打击电信网络诈骗法治论坛暨纵深推进扫黑除恶专项斗争研讨会在海南省东方市顺利举行,来自省内外的专家学者齐聚东方,围绕电信网络诈骗综合治理和扫黑除恶专项斗争两大政法工作热点进行了高水平的学术交流,为法治东方建设提供了专业的智力支持。

    海南省法学会党组书记、会长肖若海出席会议并致辞,省委政法委副秘书长李向明,省公安厅刑警总队总队长朱洪山,东方市委书记铁刚,最高人民检察院反贪局原局长罗辑,司法部研究室原主任王公义,中国行为法学会副秘书长兼研究部执行主任、《人民法治》杂志社执行总编辑陈惊天,以及省直政法单位相关部门领导参会,会议由东方市委副书记、政法委书记韩宇主持。

    东方市委书记铁刚在致辞中指出,本次海南(东方)防范和打击电信网络诈骗法治论坛暨纵深推进扫黑除恶专项斗争研讨会作为高规格、高水平的学术交流平台,主题紧扣法治建设的时代脉搏,体现出了论坛的探索精神,将为指导东方打击治理电信网络新型违法犯罪和全面推进扫黑除恶专项斗争新实践提供难得的机遇。东方市将以此次会议为契机,更大力度地推进法治东方建设,为加快建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供坚强法治保障。

    海南省法学会党组书记、会长肖若海在致辞中强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的决策部署,而防范和打击电信网络金融诈骗是扫黑除恶斗争的重要内容。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志要求我们要以更大的决心和力度推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,坚决维护人民群众财产安全和合法权益,把电信诈骗犯罪分子的嚣张气焰打下去。10月23日,海南省委常委、政法委书记刘星泰到东方市调研扫黑除恶专项斗争与反电信诈骗工作,并召开座谈会,对下一步工作提出了要求。此次论坛的召开,是落实省委部署的具体行动。面对当前复杂的社会治安综合治理形势,加强防范和打击电信网络金融诈骗,全面推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,意义重大。

    肖若海要求,广大法律工作者要认真贯彻落实10月23日刘星泰书记到东方调研的指示精神,要秉承立足海南、研究海南、服务海南的理念,充分发挥政治优势、组织优势、职能优势,当好党和政府的智囊团;要致力于在引领法治实践、法学研究、社会治理创新、维护社会和谐稳定、保障群众合理权益上展现新的作为;要重视对防范和打击电信网络诈骗及金融诈骗的法治研究和法律服务工作。具体来说,一是要针对电信网络金融诈骗犯罪现存的法律盲区和执法盲点的问题加强研究,推动相关行业制度规范化;二是要针对普通群众法治意识薄弱等问题,通过普法宣传和法律服务站无偿提供法律服务,加强防范和打击电信网络金融诈骗的法制宣传,不断提高人民群众的自我防范意识;三是针对犯罪成本低的问题,要协助公安机关严厉打击电信网络金融诈骗犯罪行为,提高诈骗分子的犯罪成本,营造不敢骗的社会舆论氛围。

    在随后的纵深推进扫黑除恶专项斗争研讨会上,与会专家学者分别从开展扫黑除恶专项斗争需要着重注意的事项、审判过程中涉黑组织的认定及技术规范、加强专业化建设提升联动执法办案能力等方面进行了交流研讨,并针对东方市各有关部门在开展扫黑除恶专项斗争中遇到的问题进行了深入交流。东方市委副书记、政法委书记韩宇表示,开展电信网络诈骗综合治理和扫黑除恶专项斗争不仅对于进一步创造安全稳定的社会环境具有重大现实意义,而且对东方市做好海南建设自由贸易区(港)服务保障工作具有深远的战略意义,只有把当前和长远结合起来,一手抓常态长效打击机制建设,一手抓源头治理机制建设,才能巩固扩大法治东方的建设成果,为东方市社会经济腾飞保好驾、护好航。

    据介绍,今年以来,东方市共呈请批准逮捕电信网络诈骗类犯罪嫌疑人73人,检察院批捕电信网络诈骗类犯罪嫌疑人69人,批捕率94.5%,且批捕人员全部起诉,成功移送起诉电信网络诈骗类案件74起,移送起诉电信网络诈骗类犯罪嫌疑人69人,分别是去年的36倍、33.5倍,逐渐探索出符合东方特色的打击治理电信网络新型违法犯罪新模式;同时,东方市先后侦破涉黑恶类案件36起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人129名,打掉涉恶团伙1个,抓获涉恶团伙成员4名,破获涉恶团伙案件4起,掀起了“党政主导、政法委牵头、公安主打、部门配合、全面参与”的打击整治工作格局,人民群众对法治建设的满意度和获得感明显增强。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。