频道

新闻内容

东方通报六起扶贫领域失职失责问题典型案例
南海网 叶俊一 见习记者蒲维好 2018-09-19 10:00

    为进一步发挥扶贫领域违纪案例警示震慑作用,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,近日,东方市纪委通报六起扶贫领域失职失责问题典型案例。

    一、板桥镇副镇长苏恒宣等3人在脱贫攻坚工作中不作为问题。2018年6月,板桥镇副镇长苏恒宣,白穴村驻村干部符玉兴、麦利学在脱贫攻坚工作中不作为,对市纪委第二扶贫督查组反馈的白穴村脱贫攻坚工作中存在“漏评错退”入户调查表归档混乱、扶贫手册填写不完善等突出问题整改不力,导致省委脱贫攻坚战第八督查组检查时发现相关问题依然存在,造成不良影响。2018年8月,苏恒宣受到党内严重警告处分和组织处理;符玉兴受到党内严重警告处分;麦利学受到降低岗位等级(降两个工资薪级)处分。

    二、市民宗委原主任黄达在扶贫项目建设工作中不正确履行职责导致扶贫资金浪费问题。2016年6月至2017年5月期间,时任市民宗委主任黄达在全市少数民族地区发展特色产业项目建设工作中不正确履行职责,前期没有对项目可行性进行充分调研,项目存在选址不合理、质量有缺陷、缺少配套设施等问题,导致部分项目完全闲置或没有充分发挥效益,扶贫发展资金浪费严重,造成不良影响。2018年6月,黄达受到党内严重警告、行政记大过处分。

    三、三家镇原党委书记林冰等4人在工作中不正确履行职责,对扶贫资金监管不力问题。2017年,三家镇原党委书记林冰、镇长符天杰、副镇长符敏及扶贫站站长符业权等4人在扶贫工作中不认真履行职责,对三家镇扶贫资金监管不力,导致政府投入的100万元产业扶贫资金被合作公司挪作他用,造成不良影响。2018年6月,符业权受到党内严重警告处分、记大过处分;符敏受到党内警告处分、记过处分;2018年7月,市纪委对林冰、符天杰进行诫勉谈话。违纪款已全部追回。

    四、八所镇主任科员符子昌在低保动态管理工作中不正确履职问题。2017年,符子昌在低保动态管理工作中不正确履职,未组织深入核查低保户财产变化状况,对整体生活条件好转,已经超出农村低保标准的15名低保户没有及时上报调整,造成不良影响;未及时上报已经死亡的低保对象情况,导致3名已死亡低保户家属继续领取低保金,造成国家经济损失5259.5元。2018年5月,符子昌受到党内警告、行政记过处分。违纪款已全部追缴。

    五、八所镇皇宁村党支部书记兼村委会主任卢运高在审核低保对象工作中履职不力问题。2017年,卢运高在对低保对象审核工作中履职不力,没有及时掌握和上报低保对象朱某、卢某有关情况,导致居住在两层楼房的朱某、正在建造两层楼房的卢某继续享受低保政策,造成不良影响。2018年4月,卢运高受到党内警告处分。

    六、天安乡布套村党支部书记兼村委会主任符文泽在扶贫工作中履行职责不力问题。2015年至2018年期间,符文泽在扶贫工作中履行职责不力,对2015年该村刘某等6户建档立卡贫困户脱贫后,没有继续巩固脱贫成果,导致刘某等6户贫困户因病返贫;2017年,在该村贫困户符某住房没有保障的情况下,主持召开村民代表会议讨论同意并作出符某脱贫退出的错误决定;在扶贫工作中没有因户施策,导致天安乡政府发放布套村贫困户的猪苗因部分贫困户缺乏养殖技术,发生猪苗在短时间内死亡的情况,造成扶贫资金的浪费。2018年5月,符文泽受到党内严重警告处分。

    通报指出,上述六起问题,是典型的不作为、乱作为、政治意识不强、工作作风漂浮等形式主义问题,全市广大党员干部要认真汲取教训,举一反三,深刻反思警醒,引以为戒。

    通报强调,全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把脱贫攻坚工作作为一项重要内容来抓,切实落实管党治党责任,始终把脱贫攻坚工作记在心上、扛在肩上。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,紧紧盯住扶贫领域腐败和作风问题,及时查处不作为、慢作为的问题,始终保持正风肃纪的高压态势,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。