频道

新闻内容

东方市“三甲”医院何时建成? 记者探班医院新大楼建设
海南日报客户端 记者张惠宁 2018-06-13 14:07

    烈日下,东方医院院长陈兰从施工工地办公室给记者找来一顶安全帽,她则从自己车上拿出一顶安全帽带上。这个50岁的“铁娘子”自6年前从东方市人民医院副院长上任东方医院(原铁路医院)院长,受命筹建东方市三甲医院,就全力以赴地奔波在这个民生项目上。她的车里放着一顶安全帽,方便她随时往医院工地跑。从2012年至今,东方市创建三甲医院的梦想,正在逐渐落地成为现实。

    东方市民期待的新医院已经进入内部深化装修,建成后占地166106平方米,开设科室37个,提供病床1200张,有停车位1100个。

    探访新医院:一座现代化医院拔地而起

    在G98高速路东方出口附近,八所镇康福路,一座乳白色与深灰相间的现代化医院大楼建筑已经拔地而起。新建起的门诊楼、医技楼和住院楼,三楼相连,总建筑面积79705平方米,其中地下面积20564平方米。这三栋楼是医院一期项目,有病床518张,2016年4月26日开工,截至目前已完成投资23520万元,土建基本完工,进入内部深化装修阶段。

    “医院完全是按现代化三甲医院的标准及流程来建的。设计时充分考虑患者看病方便快捷,不用来回折腾。”陈兰说。

    戴着安全帽,记者随陈兰探访新医院门诊大楼。门诊大堂宽敞,光线透过中间天井的玻璃,洒进大厅,四处亮堂。门诊大堂通道8米宽,可满足紧急情况需要。门诊楼共四层,两边设扶梯。门诊大厅一侧设急救中心,120车可以直接抵达。医技楼七层,住院大楼14层。三楼之间有宽敞通道相连,不用担心日晒雨淋,患者门诊看完病,依次到医技楼进行医学辅助检查,需要住院的就直接到住院楼办理住院手续,“设计时就充分考虑到患者方便,不用折返。”陈兰说。

    门诊楼和医技楼共设了21部电梯,患者可以方便快捷上下,且有手术直接配送电梯,为抢救病人争分夺秒。

    医院外墙采用真石漆涂料,耐久不变色。医院环境绿化美化视做一个重点项目进行,“宜人的环境可以让患者有个好心情。”陈兰说。记者了解到,二期还要再建一栋住院楼,提供病床500张,还将再建传染病区(50张床位)和部分科研培训、后期保障、宿舍及院内生活用房。

    医院内部装修追求一次到位,少折腾

    东方市现有的两所主要医院——东方市人民医院和东方医院,兴建于上世纪六七十年代,至今面积已显得相当狭窄,不能满足城市发展需求。近几年,东方市新拥进十几万的“新东方人”,这两家医院加起来的床位仅有约500张,天天都是一床难求,病人想住院不容易。且由于场地受限,大型医疗设备难进,也影响了医疗水平,东方市成为病人转诊率比较高的地区。

    新医院2016年12月27日主体工程全部封顶,2017年1月就开始进入全面装饰装修阶段。进度似乎有些慢?对此,陈兰解释说,医院的设计跟别的建筑有所不同,内部装修是比较复杂的工程。新医院将拥有所有三甲医院具备的医疗设备,部分大型医疗设备必须在装修的同时进行安装。自2017年6月开始,东方医院就对拟采购的医疗设备进行市场调研、编制拟采购医疗设备清单,并于2017年10月18日以市政府名义邀请省卫计委医管中心组织专家对三甲医院的拟购进设备进行需求性论证,同时省卫计委医管中心出具论证结果报告,我院已把此报告上交市卫计委逐级申请购进相关设备。“如果着急完善平面装修,很难预留各种设备安装接口,这样会造成重复建设,浪费资金。“当前,正在等待新医院内部深化装修的设计图。图纸一到马上招标。”陈兰说,新医院内部科室的安排,位置都已经确定好,但是大型医疗设备的购进型号要确定好,才好预留安放空间。

    储备人才,有信心撑起三甲医院

    市民最关心的是有没有足够的医疗专业技术人才撑得起三甲医院?对此,陈兰信心很足。她说医疗人才的储备有几个方面。一是从2012年开始,东方医院每年都向医学院校招收毕业生20至30人,虽然也有个别流动,但绝大多数都留了下来。“只要有医师证,愿意来东方,我都要!我来时医院仅有120个专业技术人才,现在已经有270多人了。市人民医院还有500多人。”二是东方医院与海南医学院第一附属医院结成帮扶合作关系,海医每个月都有5到6名专家在东方医院进行医疗对口帮扶,每半年换一批专家,提高东方医院的诊疗水平,“像肝脏切除手术、胃癌、直肠癌手术,专家坐阵指导,我们医师都可以完成手术。三是东方“侯鸟”人才资源丰富,如东方医院聘请妇产科“侯鸟”专家马秀清,带教科主任开展了大子宫肌瘤阴式切除术、卵巢恶性肿瘤术中化疗、宫腹腔镜手术等“三甲”医院才能进行的手术,作用显著。四是近日,在省卫计委的牵线下,东方市人民医院与上海第一人民医院结成了帮扶合作关系,东方将借助上海市第一人民医院的平台,招聘医疗专业技术人才和引进高尖端学科带头人,借助上海第一人民医院的专家团队,组建必备的临床重点学科,提升医疗技术质量。

    “将以东方全市的医疗资源来组合创建三甲医院,有了场地,我们完全有信心办好三甲医院。”陈兰说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。