频道

新闻内容

东方市以患者为中心高标准建设三甲医院 已完成投资2.3亿元
海南日报 记者 张惠宁 2018-06-13 10:42

    东方市以患者为中心高标准建设三甲医院,目前已完成投资2.3亿元

    让市民在家门口享受高质量医疗服务

    在G98高速路东方出口附近,八所镇康福路,一座乳白色与深灰色相间的现代化医院大楼建筑已经拔地而起,这是由东方医院(原铁路医院)负责筹建的东方市三甲医院。从2016年4月动工至今,截至目前已完成投资23520万元,土建基本完工。东方市创建三甲医院的梦想,正在逐渐成为现实。

    医院建成后占地166106平方米,开设科室37个,提供病床1200张,有停车位1100个。

    “医院完全是按现代化三甲医院的标准及流程来建的,以患者为中心,设计时充分考虑患者看病方便快捷,不用来回折腾。”东方医院院长陈兰介绍。

    戴着安全帽,记者随陈兰探访新医院门诊大楼。门诊大堂宽敞,光线透过中间天井的玻璃,洒进大厅,四处亮堂。门诊大堂通道8米宽,可满足紧急情况需要。门诊楼共四层,两边设扶梯。门诊大厅一侧设急救中心,120急救车可以直接抵达。医技楼7层,住院大楼14层。三座楼之间有宽敞通道相连,不用担心日晒雨淋,患者门诊看完病,依次到医技楼进行医学辅助检查,需要住院的就直接到住院楼办理住院手续。

    门诊楼和医技楼共设有21部电梯,患者可以方便快捷上下,且有手术直接配送电梯,为抢救病人争分夺秒。

    据了解,东方市现有的两所主要医院——东方市人民医院和东方医院,兴建于上世纪六七十年代,至今面积已相当狭窄,不能满足城市发展需求。近几年,东方市新涌进十几万的“新东方人”,而这两家医院加起来的病床仅有约500张。且由于场地受限,大型医疗设备难进,也影响了医疗水平,东方市成为病人转诊率较高的地区。东方三甲医院建成后,这些问题也将有望得到解决。

    对于患者来说,最关心的还是东方三甲医院的医师资源如何?据陈兰介绍,从2012年开始,东方医院每年都向岛内外的医学院校招收毕业生20至30人,“6年前医院仅有120个专业技术人才,现在已经有270多人了。市人民医院还有500多人。”

    此外,东方医院与海南医学院第一附属医院结成帮扶合作关系,海医每个月都有五六名专家在东方医院进行医疗对口帮扶,每半年换一批专家,提高东方医院的诊疗水平。“像肝脏切除手术,胃癌、直肠癌手术,专家坐阵指导,我们的医师就可以完成手术。”陈兰说。

    同时,东方的“候鸟”人才资源丰富,如东方医院聘请妇产科“候鸟”专家马秀清,带教科主任开展了大子宫肌瘤阴式切除术、卵巢恶性肿瘤术中化疗、宫腹腔镜手术等三甲医院才能进行的手术,效果显著。

    “我们完全有信心办好三甲医院。”陈兰说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。