频道

新闻内容

东方全面开展“漏评错退” 打赢精准扶贫“摸底战”
国际旅游岛商报 吴平 通讯员苏群 2018-06-10 11:45

    为进一步夯实精准扶贫工作基础,东方在全市范围内开展农村户籍人口全面排查工作,打响精准扶贫“摸底战”,最大限度降低“漏评率”和“错退率”,确保贫困人口识别更加精准,实现“应进尽进”目标。

    在感城镇由镇村两级干部组成的工作队集中核对前一天进村入户调查情况,确保填写信息准确无误。工作队分成九个小组,挨家挨户进行排查,以“拉家常”形式了解家庭人口、收入来源、子女上学、基本医疗、住房情况、致贫原因等方面情况。

    感城镇感城村驻村工作队员王海秀说,我们从4月27号就开始去做这项工作,“五一”期间我们都没有休息,都进村入户、挨家挨户地去调查。

    为了扎实做好感城镇贫困人口“漏评错退”排查工作,感城镇制定了相应的工作实施方案,由镇村两级干部组成72个工作队,对全镇14个村庄进行“拉网式”排查,重点排查“漏评”人员,优先对去年申请未纳入、今年申请及村两委干部掌握的边缘户共计1074户进行排查,并按要求报送拟申请纳入贫困户名单共313户1325人进行数据比对。截至目前,感城镇已全面排查完毕8550户,纳入数据比对共计683户3064人。

    如今在各乡镇贫困村庄,处处可见扶贫工作队忙碌的身影。他们的关注点不仅是全国扶贫开发信息系统内的贫困户,而是扩大到所有农村户籍人口,力保打赢这场精准扶贫“摸底战”。

    随着“漏评”“错退”排查工作的深入开展,东方市采取“一进二看三算四比五议”的工作方法,即进户调查、看生产生活设施及发展基础和状况、算人均纯收入、比对数据、坚持村民大会民主评议;采用“地毯式”搜索、“拉网式”排查、“网格化”管理的方式,对辖区内所有农户进行反复筛查,对漏评、错退的符合建档立卡条件的农户和符合建档立卡条件的低保对象,做到应进尽进、不设上限。同时,为了确保真正做到识别精准、群众满意,东方市纪委市监委和市委组织部牵头组成10个督导组,分别深入全市10个乡镇和华侨经济区,围绕当前脱贫攻坚贫困人口“漏评”“错退”排查工作进行督查,确保脱贫攻坚精准到位。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。